Posted by ももちゃん on May 26, 1997 at 19:34:53:
Amityさんこんにちは!!
留学を決めて、かなり経ちますが、何から何まで自分で行うということは、すごく大変だ!!というのはいまもなお、そうかんじます。まあ、自分で決めたことだからしょうがないと思うのか、自分自身がすごく強くなるチャンスというのか...よくわからないのですけれど!!
先日、もう学校は決めたよ!!とメッセージをこのフォーラムにお送りしたのですが、また決めかめてしまったのです。いくつかの質問を、希望する学校に送ったのですが、まだ、お返事がこない。送ってから、もう、2週間くらい経つのに!!同じ質問を、他の学校に送ったら、すぐにきたのです。
カリキュラム内容、授業料は、パンフレットをみれば、何とか把握出来ます。しかし、学校の対応がこうも違うと...いくら、各種留学関係の本に載っていたからとはいえども、信用性に欠けてしまうような気がします。もう少し様子を見てみますけれど!!今日あたり、エアメールでお返事がきたりして...
学校を選んで決めること、以前にも思ったけれど、これが、一番きついことなのかなあって思います。来月に入ったら、いろいろ手続きの準備をしようと思っていたのに、もう少し、悩んでしまいそうな気がします。