素朴な質問

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by マユコ on January 13, 1999 at 11:29:44:

In Reply to: Re: 残高証明$20,000は少ないか?補足説明 posted by マユコ on January 12, 1999 at 05:50:46:

準さん、マキコさん。
詳細な説明有り難うございます。
学生ビザ取得のために今回自分なりに、かなり調べ回ったりしたのですが
(本屋にあるビザ関連の本はすべて目を通したり、ネットでの
検索、大使館からFAXを取り寄せたりと。。)
ビザが一種の通行手形に過ぎないという事も確かに本に書いて
ありました。私はてっきりOF-156には自分で希望年数を
記入する欄があると思っていたのですが間違っていたのですね?
(語学留学先のアドバイザーが記入したI-20の期間とは別に)
どこかの情報に語学留学のためだけにビザを申請するのは困難なので
大学へ進学する意志をエッセイに書いた方が良い、というのを見ました。
もちろん、現在の職のスキルアップや若い留学希望者は別だとおもいますが。。。
だとしたら、短いビザより長期ビザの方が、なにかと都合が良いので自分の
エッセイには大学進学を強く希望する意志を中心に書きました。
でも学校をかわる以上は長短関係ないかもしれませんね。
で、どうして通行手形の価値しかないのに、人によって有効期間を大使館が
決定するのはなぜなのですか。たとえば3年を希望してた人が思いもよらず
5年をもらったりというような。これは何を基準にして決定されるのですか?。
やはりエッセイの内容や残高証明などがからんでくるのでしょうか?
(だいぶん前のコメントでロッタ&ノコさんが確かそのような事を書いて
いらっしゃったと思うのですが)

それからバイトの事で学生ビザで就労できない事は百も承知なのですが
先日アメリカへ行った時に、日系新聞等に結構、学生ビザ可の募集が
載っていたり、ネットなどの情報からかなりの数の学生が不法で
バイトして生計をたてているのを見てきました。
本心を言ってしまえば、私は見つからなければバイトしようが、ビザ申請の
時に、本国へ帰国する意志があると証明しておきながら、実はアメリカで
働きたい願望を持っている等は、はっきり言って持っています。
(準さんってもしかして大使館とかそっち関係のお仕事のかた?かなり
ビザに関して詳しそうなので・・・。だとしたらこの発言は目をつぶって
くださいね!)
とりあえず自分の好きな仕事をしてアメリカで食べて
いけるようになるというのが今の目標なので。もちろん甘くはないと
思いますよ。 もし学生で、不法就労で強制送還になったとしたら
それまでの人生だったと潔く帰るしかないですが・・・。
H-1が取れるようにがんばります。
就労の件に関しては、お二人からかなり詳細な情報を頂けたにも
かかわらず、このような自分勝手な発言になってすみません。

時間的余裕も無いので お二人のおっしゃる通り$20,000で
申請してみようと思います。結果は1月の末ぐらいには出る予定なので
ここでまたご報告したいと思います。載ってなければダメだったと思って
ください。却下されても諦めずに何度か再申請するつもりです。

それからエッセイには語学だけでなく、大学進学希望を強調するような
文は書かないほうがやっぱり良いのでしょうか?
親の同意書は日本とつながりを持っている証拠の一部として提出する
つもりです。尚、親の方は財政援助はしてくれませんが、得に反対している
わけでもなく、何かあった時には助けにはなるようにすると言っていました。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]