Re: 留学用の卒業証明書の準備について教えて!

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on May 28, 1997 at 04:38:02:

In Reply to: Re: 留学用の卒業証明書の準備について教えて! posted by むろまい on May 23, 1997 at 05:46:37:

むろまいさん 

メキシコ留学の情報は、この Webで取り上げている国と比較にならないほど先駆者も少ないので、ガイドブックも少なく(スペイン留学のオマケに書かれていたり...)何かと大変だろうと想像します。

>> その他の手続については、今の所大丈夫だと思います。
>> ビザは観光ビザで入り、現地で学生ビザに変更する予定です。

大学のスペイン語コースに留学して、そこで一定以上の成績を納めることが大学入学許可の条件になっているということでしょうか。
むろまいさんのご予定では、まずスペイン語コースを受け、その間は学生ビザは不要だということだと理解しました。

外務省に直接いらしたりと、かなり積極的に行動されていらっしゃってるご様子。
その努力はきっと実ると思います。頑張って下さい。

私はメキシコ留学の手続きを実際に行ったことも、詳しく調べたこともなく、むろまいさんにとって役に立つ情報やアドバイスが出来るような何も持っていないので、役立たずなことしか申し上げられなくて心苦しいのですが、ひとつだけ申し上げるとすれば...

もしこのまま、先駆者からの有効な情報が得られない場合、今までにむろまいさんが努力して調べらた入学に必要となる資料は、その通り必要であると考えて揃え、それからメキシコにいらっしゃった方がいいと思います。
メキシコだけではなく各国の大学などへの学部に留学する場合、かなり面倒な資料を要求されることがあります。
それを向こうに行ってから日本の家族や知人、大学などと連絡をとって取り寄せることはさらに困難なことになると思います。

手続きを代行してくれる翻訳会社の件です。
私が知っている移住や国際結婚などのケースでは、日本の役所が発行する証明書(住民票や戸籍抄本など...)を翻訳し、その翻訳内容は原本と相違ないことをその翻訳会社が証明するということがあります。
おそらく、それと同様なんだろうと思います。

翻訳料に相場があるとは言え、各社価格はまちまちです。
翻訳会社は星の数ほどありますので、他社にも一度問い合わせてみてはいかがでしょう。
英語でも良いのであればどの翻訳会社でも出きるでしょうし、もしスペイン語ということであれば、むろまいさんが教えてもたっているペルー人の先生に聞いてみると、そのお知り合いなど横のつながりに期待できるかもしれません。

何かの資料を揃えることは本当に面倒で大変だと思います。
気分は、まもなくやってくる梅雨の空のようになってしまうかもしれません。(笑)

ま、それも、これも、メキシコ留学のため。
陽気な、アミーゴ、アミーガの言葉と文化に触れるためです!

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]