Posted by toy on February 05, 1999 at 06:20:37:
In Reply to: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by ネロっぴ on December 30, 1998 at 05:21:48:
: 初めて投稿いたします。
: 私は公務員の28歳の女性です。
: 実は今年の3月にこれまでとはまったく違った分野の勉強をしたくて、イギリスに留学を考えました。そのことを自分自身で決めた瞬間、今まで偏差値主義とか、親の幸せとか安定とかそういった価値観に沿って進路を選択してきた自分が生まれ変わったような新鮮な気持ちになりました。それまでは何をしたいかということを無視していましたが、やっと自分の情熱を見つけられたといううれしさです。
: しかし、やはりこの不況時で周りは大反対です。ましてや公務員というと
: どうも安定しているというイメージが強いみたいで、あんなに強かった父親までもが半泣き状態で「考え直してくれないか」と・・・(笑)
: 確かに帰国後の職の問題が一番大きいと思います。安月給ゆえ、あんまり貯金出来なかったので、留学したら金はゼロです。問題はそれだけではなく母が病身ということもあって、周囲はあんただけ幸せになるのか、と不平不満。
: 私は絶対に帰ってくるから、一年だけ待ってほしいと言ったのですが、やはり安定した職場があるのに海外へ飛び出すことは狂気の沙汰みたいに思われているみたいです。それでいろいろもめましたが半分くじけそうになりました。
: 本当につらかったです。自分の意見を通すということがこんなに大変だったとは思いもよりませんでした。また、周囲の言っていることにも一理あって、今は金がもらえるというだけでもありがたいのに、なんでわざわざそこを捨てるんだ、と。
: それはそうなのですが、実は私自身、年齢に対する焦りもあります。これ以上遅くなると就職できないんじゃないかとか、体力も気力も違ってくる。だから留学するにはどうしても「今」だったんです。
: 結局周囲の泣きの説得に負け、一時「延期」という形であきらめましたが、それから悪いことが重なり、職場でもトラブル続きでとうとう体調を崩してしまい、生きているのも嫌になりました。人間は一度自分にとっての道をぼんやりした形でも見つけてしまったら、そこを裏切っていきつづけるということは何倍ものエネルギーを要するみたいです。なんとか仕事もこなしてきましたが、家族との関係も悪くなる一方だし、これからずっと自分の情熱を殺していきつづけるという人生に嫌気がさして自己嫌悪の日々でした。
: しかし、ずいぶん前の書き込みのなかで、30歳を過ぎてもまだ遅くないというコメントを読んで、心の底から嬉しくなりました。本当です。確かに先は見えないけれども、留学してあとにどうこうするためというよりは、これから先の生き方や自分自身を見つけるためにある一時期を海外で過ごしてみる、というやり方でもいいのではないかと思えるようになりました。
: 考えてみれば大学を卒業して安定したところに就職して、と条件とか周囲の価値感に沿って生きてきましたが、二十代の前半でこれから先の人生のすべてを決定して、そのまま一生を過ごしていくということ自体に無理があるような気がします。自分の意見を持ち始めるのは社会に出てからある程度立ったころだと思うし、そこから軌道修正してもいいんじゃないか、と。もちろん保証はありませんが、そうやって自分を信じてがんばっていこうと考えている女性がたくさんいるんだということを知って、本当に嬉しくなりました。
: 実は半ばあきらめかけていたんですが、もう一度30歳を目指して留学を検討してみます。
: 素晴らしい意見を読めて本当に良かったと思っています。勇気が出ました。留学するみなさん、お互いにがんばりましょうネ。