Posted by Alice on February 14, 1999 at 08:26:17:
In Reply to: 高校生の海外進学留学についての質問 posted by tama on February 13, 1999 at 10:31:33:
私も高校生の時から留学していましたが、私立の高校の場合
よっぽどの有名校でない限り入学はそれほど難しくありません。
直接、希望の学校に連絡して資料と願書を取り寄せて
必要な書類を制作して送る位です。試験は特にありませんが
英語力を証明するためにTOEFLは受けておくといいかもしれませんね。学校探しはアルクなどが出している高校留学の本を参考
にするのもいいし、洋書を扱ってる本やへ行きSecondary School
Guide Bookみたいなので探すのもいいし、あと心配だったら
お金がかかるけど業者に頼む事もできます。もし、現地に知り合いがいないのならまず、公立に通うのは難しいでしょうね。私立で寮のないところでホームステイを在校生の中から探してくれるところもありますが、私は寮で過ごしました。あと、時間をかけて
ゆっくり学校を探し出来ることなら現地まで行って学校を
見てきてください。もし、今現在の英語のレベルが現地の授業
についていけるもので無い場合はESLのある学校がいいと思います。現在三年生と言うことは今年の九月の新学期からですよね、
もう、すぐ調べ始める事をお勧めします。また、サマースクール
などに行って現地になれるのもいいですよ。