ステイ先でのインターネット・メール通信の電話代

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by いぎを on February 16, 1999 at 02:03:59:

はじめまして。3月末からイギリスに語学留学を予定している、いぎをと申します。

このフォーラムは1年ほど前からチェックしています。
準備にとても参考になります。

最近自宅にノートPCを購入し、現地にも持っていって主にインターネットとメールをするつもりでいます。また、デジカメで撮った写真の加工・整理を行い、友人などに送りたいと思っています。

プロバイダはどうするのかとか、モジュラーは?といった基本的なことは、
こちらのログ閲覧のページでだいたい確認していますし、
あとは、昨年の12月に出版された、
「はじめての旅先通信」(ソフトバンク)という本がとても参考になります。
#この本は初心者にもとてもわかりやすく詳しく書かれており、
留学先の現地からインターネットやメールをしたい人にはおすすめです!

前置きが長くなってしまいましたが。。。

現地の電話事情などはわかったのですが、ノートPCを持っていく以上、やはりステイ先から通信したいというのが人情です。ホームステイ先でインターネットなどをしたい場合、電話代はどうすればいいのでしょうか。

私の場合、最初の語学学校はとりあえず3ヶ月申し込んであり、そのあと延長するか別の学校に移るかは未定ですので、当然自分用の電話回線をひくよりも、ホームステイ先の電話を借りたほうがベターかと思います。

イギリスの場合、電話代は3ヶ月に1度請求され、請求書には電話番号・通話時間・電話代を細かく記載したリストも含まれているそうですので、それが本当なら通話料の詳細を細かくチェックできると思います。
現地のアクセスポイントの番号がわかれば、自分がどれくらい使ったかわかるので、その分を支払うようにできるかどうか
やはり、ホームステイ先の人と交渉次第でしょうか。

電話を使うといっても、ひと月3時間程度かと思うのですが。。。

一応学校に確認したところ、インターネットとメールはできるのですが、
日本語コードを読めるかわかりませんし、メールアドレスも
一人一人に与えられるものではないようです。多分全員共通のアドレスっぽい感じです。

もし、ステイ先の家庭からメールやインターネットをする場合の
特に電話代をどうしたらいいか、なにかご存知のかたがいらっしゃいましたら
アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]