30歳 ガケっぷち留学に関する悩み

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ペンペン on February 16, 1999 at 11:00:45:

はじめまして。
私は音楽関係の仕事に就くために、レコーディング技術を学べる専門学校への留学を希望している者です。
きっと世界中には、そんな学校が山ほどあるのかもしれませんが、いざ、自分の行くべき学校を吟味しようと思うと、その情報の少なさに愕然としています。
「この学校に行きたい!」と思う学校があるのですが、3校ほどの資料の中から選んだ学校なので、もっと比較検討すべきなのではないかと不安です。
英語力も非常にお粗末なので(それも大きな不安材料のひとつなんですが)、まず現地に渡って、語学学校に通いながら学校を探す、という手もありますが、実際はそんなに甘いものではないんでしょうね。
留学を決意した当初は、一年間みっちり英語の勉強をしてから直接オーディオ系の学校への入学を考えていました。勉強時間の確保のためと、自分が日常生活に逃げこまないようにと、仕事も辞めました。やりがいも、責任も、そして努力してやっと築いた信頼関係もあった仕事ですが、好きな道に進むことにはためらいませんでした。それほど決意して勉強に臨んだはずなのに、仕事を辞めた頃と半年経った今との英語の能力は、さほど変わらないのではないかと思うと、くじけそうになります。グズグズ日本で悩んでないで、「えーい、行っちゃおうか!?」と思ってみたり…
いい歳をして(現在30歳)海外旅行の経験すらない私は、パスポートすら持ったことがなく、ビザの取得に関わる問題もよく知りません。
情報収集の為に購入したパソコンを活用できてないせいもあると思います。パソコンに関しても超初心者の私には、まだまだ使いこなせなくて。
進む分野は違っても、現在プロを目指して留学中の方や、その経験がある方、準備中の方、どなたでも、どんなことでも結構です。「甘い!」というお叱りのお言葉でも。なりふり構っていられません。すぐに何か行動をおこしたいのです。
よろしくお願いします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]