Posted by ISAS on February 21, 1999 at 17:42:21:
みなさん、はじめまして。
私は、浜塾ISAS留学機構の富村と申します。どうぞよろしく、お願いします。
本日は、この場をお借りして、英語教育と留学のお話をさせていただきたいと思います。
浜塾は東京の渋谷を拠点として、駒込、横浜などに教室を持つ学習塾です。また、併設の留学システムの会社として、ISAS留学機構があります。もともと、この留学システムは、浜塾の生徒のためのものでした。全国の学習塾の中でも、留学システムを持っているところは、殆どありません。いままで浜塾から多数の生徒を、アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリアをはじめとして、世界数カ国に送り出してきました。そして留学した(している)全員が、国際化社会の最前線で、活躍しています。
浜塾の英語教育は、来る国際化社会に向けた斬新なシステムで行われています。本来の英語教育の基本として、実際に英語圏の中学高校で行われている教育、つまり英語を耳から、感触から、目から覚える事を、基本としています。日本の中学高校で英語を勉強しただけで会話できる人は殆どいません。それは、英語教育の仕方が間違っているからです。このような状態で国際化社会に対応出来るのでしょうか。浜塾の英語教育の原点はそこにあります。また、英語の講師には、留学経験のある者を採用していますので、本当の英語教育を受けるには、最適な環境が整っています。折角塾に通い英語を勉強するのなら、学校よりワンステップ上の事を学びたいですよね。補習だけでは、殆ど意味がありません。このような点で、浜塾は他の塾とは少し違います。自信を持ってお薦めできます。
もし仮に、貴方が今現在、中学、高校に在学中で、数年後に留学を予定しているのであれば、浜塾でそれまでの間、しっかりとした土台づくりと下準備を行うことが出来ます。また、その他の教科についても、学校の授業の先取り、補習、受験対策等において、数十年間のデータと経験を基に、確実に教えることが出来ます。留学生にとって、辛い事は、英語だけでは有りません。もし日本で数学が得意であったとしても、授業は英語で行われるわけですから、特に文章題などは、とても頭を悩ませる問題です。しかし、浜塾での先取り学習は、その点もしっかりと見据えたものになっていますので、ご安心できます。
ISAS留学機構は、アメリカのシアトルに事務所と提携校を持っており、担当者がほぼ毎日のように、その提携校の校長と連絡を密に取っていますので、浜塾において留学先の授業を先取り学習することが可能です。また、シアトル以外の提携校においても、月に数回連絡を取っていますので、先取り学習は可能です。
また、貴方が中高生でなくても、もちろんISAS留学機構を、ご利用いただけます。
まもなく新年度が始まります。浜塾は毎年恒例の春期講習を行いますので、それに参加して、新年度に向けて、また留学にむけて、良いスタートが切れるように、頑張りましょう。今年の夏は、ISASでサマースクールを計画致しております。今回はアメリカ・シアトル、ロサンジェルスでの短期留学です。締め切りは5月の初めを予定しておりますので、ご興味が有れば、ご一報くださいませ。
もし何か浜塾ISAS留学機構に関してのご質問などがあれば、このツリー上でお答えいたします。
お読みいただき有り難う御座いました。