Re: 留学には学歴が必要??

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ISAS on February 22, 1999 at 13:28:06:

In Reply to: 留学には学歴が必要?? posted by kyouka on February 22, 1999 at 08:11:59:

浜塾ISAS留学機構の富村です。はじめまして。

: 留学(語学留学)するには、学歴は必要ですか??

必要ないです。貴方のやる気次第で、全てのことが可能です。
特にアメリカでは、学歴に関係なく、その人が本当にやりたいこと、やっていることが実現できる国です。アメリカンドリームという言葉をよく耳にしますが、これは本当です。

: 英語を学びたいと思っています。

その気持ちさえ有れば、全然問題有りません。

: 日本でも十分に英語の勉強は出来ると、周りの人は言います。

それは正しいです。でも、英語を勉強したいという気持ちと、留学したいという気持ちは、違うものだと思います。英語をただ勉強したいのなら、日本で英語の学校に通ったり、会話学校に通ったり、何でも出来ます。でも、もし英語を使うことに興味が有るならば、英語を実用したいのなら、留学をお薦めします。また留学し異文化に触れることで、自分をもっと飛躍させることが出来ます。

: やっぱり「やる気」しだいでしょうか??

「やる気」があって留学していても、宿題をしなかったり、試験勉強しなかったりなんて、しょっちゅうある話です。本当の「やる気」というのは、人間、追いつめられてからでないと、出しづらいものです。はっきり言えば、「留学するやる気」が無くても、異国の地に一人で生活するのなら、英語が自然と身に付きます。それは、英語が出来ないと、生きていけないからです。つまり「やる気」あるなしで、行動を起こすものではありません。それは留学にも言えることです。「やる気」が無くて、顔を洗わない人、いますか?貴方も自然に行動起こしますよね。その自然に働く行動力が必要なのです。留学という言葉が、頭によぎった瞬間、貴方は自然に行動したのです。自然にこのホームページに質問したのです。

: 勉強方法などのアドバイスを教えて下さい。

ひとつ質問させてください。貴方は日本で習った「英語」という教科が本当に面白いと感じますか?それは英語の先生の授業が面白いと言う意味ではなく、英語の教科書や単語帳などをみて面白いと感じますか?

もし、本気で面白いと思うのなら、日本で充分に勉強していけるでしょう。

でも、つまらないと思うのなら、貴方には留学が最適です。実際私も留学するまでは、英語が嫌いでした。成績も悪かったです。でも、留学して、本場の英語を実際に肌で感じて勉強したとき、とても楽しく感じました。それは、自分の好きなテレビ番組を見ているときと、同じ様な気分でした。それは、英語教育が日本とアメリカでは、根本から異なるからです。

本気で留学を考えているのなら、まずその気持ちを後押ししてくれる勉強方法が必要ですね。まず手始めに、短期留学をなさってみては如何でしょうか。短期間で、異文化に触れてみて、英語漬けになってみて、自分の気持ちが本当なのかどうか、
試してみては如何ですか。その方法が最適と思われます。

浜塾ISAS留学機構は、短期留学から長期大学留学、高校留学まで、いろいろな留学をお手伝いさせていただいております。もし、ご興味があれば、ご一報くださいませ。また、このご質問の2つ下のツリーに、浜塾ISAS留学機構のご紹介を掲載させていただいております。あわせてご覧くださいませ。

では、頑張ってください。いつでもご相談に応じさせて頂きます。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]