Posted by AB on February 24, 1999 at 23:33:45:
In Reply to: アメリカ留学の推薦状について posted by ミト on February 23, 1999 at 21:49:51:
こんにちは。
まだ留学してはいない私が、ここでご意見を差し上げるのもどうかと
思いましたが、同じ院での留学希望の方ですので書いてみたいと思います。
私は、今後の研究を含め、国内とは異なったシステムで経験をつんでおく
事が重要ではないか?と思い先生に相談しました。
先生はおしゃっておられましたが、海外の大学へ進学する場合はやはり、
推薦状は重要で、しかも内容が具体性のあるものでないといけないそうです。
つまり、誉め言葉ばかりで具体性の無いものは駄目みたいです。
長所、短所がわかるような推薦状がやはり必要です。
(私の先生は、海外で助手として数年研究なさっていた事もあるので
上に述べた事は信頼なさって良いと思います。)
そのためには、ミトさんをよく知っている方に頼むしかありません。
しかも海外で研究をなさった経験があるかたであれば、推薦状も
書き慣れておられるかもしれないのでなお良いと思われます。
院レベルで留学されるのですから、やはり専攻の先生に頼むのが
ベストだと思います。何故なら、ミトさんの学術面からの推薦
が可能だからです。高校の時の先生に頼むという事もできると
思いますが、ミトさんの学術面での評価は到底無理でしょう。
私個人は、指導教官の先生に書いていただける事になりました。
最も、3通くらいいるのが普通なので、他の先生にも頼むつもりでいます。
ミトさんがどのような接し方を先生となさってきたのかわかりませんが、
院で留学するのであれば、やはり指導教官の先生に頼むのが筋だと思います。
学問をしに行くわけですから。ただ、推薦状というのは、
推薦する方にも当然ながら嘘はかけないわけで(推薦するわけですから・・)
また、推薦に値しないと思う先生であれば断られる可能性もあります。
(これは普段ミトさんがどのように学問に接して来たかが
重要ではないでしょうか?)
2000年の留学を希望されているのでしたら、今からでも
先生に相談された方が、私は良いと思います。
また、他の方のご意見も参考にされると良いと思います。
推薦状に関しては、留学関連のHPではよく持ち上がる内容
です。探してみましょう。
: 私はあまり教授と親しい学生生活を送ってきませんでした。
: だから大学院留学の推薦状をどなたに依頼すればいいのかわかりません。
: みなさんは推薦状をどのように入手(?)されたのでしょうか。