Posted by HIRO on June 08, 1997 at 15:56:27:
どうか、僕がアメリカの大学院で勉強できるようアドバイス下さい。
お願いします。
来年の4月よりアメリカへの留学を予定しています。が、多くの問題に阻まれています。
@英語の知識があまりない。
A根本である英語学校にするか、大学院にするか迷っている。
B多くのカウンセリング機関に無料相談したが、どこも言うことが違う。
C結局どうすればいいか、わからない。
以上のことを踏まえて、相談に乗って頂きたく、書いています。
現在大学の4回生なのですが、来年の4月からアメリカへ留学を希望しています。姉がアメリカ人と結婚して、ニューヨークに住んでいることや、叔父がニューヨーク州立大学(バッファロー校)で助教授をしていることから、はじめニューヨーク近郊でと考えていました。周りからは恵まれているとか、言われましたがあまり遠くにいるため会うこともできず、今だがんばれとしか言ってくれません。しかし、この時期になっていろいろ調べていくうちに、僕のどうしても行きたい方面、コンピュータ・サイエンスにはもっと適した学校があること、もっとやりたいコースがあることを知り、迷っています。
実際、TOEFLもこれからなので大学院の方へ、アプリケーション
を取り寄せていいものやら、英語学校へしたほうがいいのやら、全然わからない始末です。
現在の方向性としては、来年の4月に行きたい大学の付属の英語学校に入り、次の年の大学院受験目指そうかなと、考えています。それでも英語学校に入ってたった半年足らずで、TOEFLが目標まで達することができるのかと、不安です。どなたでもいいですから、これからの方向性をアドバイスして下さい。お願いします。
ちなみに、僕は昼間大学の研究室。夕方からコンピュータ会社でネットワーク関連のプログラムをしたり、パソコン教室の先生をしたり企業のホームページを作ったりしています。
最後に、大学院へ行きたい確固たる理由を書きます。
現在大学で情報科学に属しています。一度は日本の大学院も考えましたが、やはり日本の大学では、自分の研究したい学科が見当たらず、この業界ではアメリカの方が、5年進んでいるといわれています。そういう理由で、どうしても世界一先進的な授業をしている、アメリカの大学院で勉強したいと思っています。
どうか、僕がアメリカの大学院で勉強できるために、アドバイスお願いします。