Posted by AMITY on June 11, 1997 at 05:08:35:
In Reply to: 持っていけそうですが・・次なる問題が・・ posted by さくら on June 10, 1997 at 13:10:36:
さくらさん
>> モジュラープラグについては、メーカーに聞いた所、同じだと言われたのですが、
>> AMITYさんの経験では違うようですね。
スペインなどでは、日本と同じアメリカ型を使っているようですが、イギリスは独自の形状です。ひょっとすると、立派なホテルなどではアメリカ型もあるかもしれませんが、一般家庭などブリティッシュ・テレコムのプラグはイギリス型だと思って間違いないでしょう。
学校にそういう設備があれば別ですが、日本のグレー電話のような、モジュラージャックを備えた公衆電話はおそらくないと思いますので、ステイ先の電話回線を借りるか、相談して専用の電話回線を引くことになると思います。
>> このモジュラー変換プラグは、イギリスに行ってからでも購入可能なのでしょうか?
日本でも街の電気屋さんでは扱ってません。電気街などにある海外向け電気製品専門店などで手に入れることになります。大きな空港の電器店などでも手に入るかと思います。
ですので、慣れないイギリスに行って数日でそういう店を探すのは時間的にも無理があると思います。イギリスに行ってからでも購入は可能だと思いますが、それほど高いものではありませんので日本でお求めになってからいらっしゃる方が安心かと思います...。
また、コンピュータは手荷物で持ち込む方が安心です。
ノート型用のバッグか、それに類するカバンに入れて文房具のような感覚でいれば問題ないと思います。税関で、まかり間違えば電源をいれて新品でないことを確認されることがあるかもしれませんが、それはよほどのことだと思います。
>> イギリスのインターネットプロバイダも日本と同じようなシステムですか?
日本と同じ程度の料金差とシステムで、何社ものプロバイダが営業しています。