Re: 何が何でもアメリカの大学院に留学したい!

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ゆうき on June 12, 1997 at 00:20:39:

In Reply to: 何が何でもアメリカの大学院に留学したい! posted by HIRO on June 08, 1997 at 15:56:27:

: @英語の知識があまりない。
これは勉強するしかないんですよ。辛いですよね。

: A根本である英語学校にするか、大学院にするか迷っている。
英語学校では最近学生ビザが下りにくいと聞いていますが、これはどうなんでしょうか?

: B多くのカウンセリング機関に無料相談したが、どこも言うことが違う。
どなたもアメリカに住んでいるわけではないので、これはしょうがないです。
行きたい大学院と、直接対話を始めてしまったほうがいいかもしれないです。
自分の気持ちと、何が出来て、何がしたいのかをしっかり書いて、大学側からの
情報をもらい始めたらいかがでしょうか。

: C結局どうすればいいか、わからない。
一番大切なことは、絶対に行くんだという情熱を持ち続けることだと思います。
準備には勉強も含めて1年はかかります。もし、夏学期から大学に行くなら、締め切りは
年明けすぐなんて学校もありますから、そろそろ急いだほうがいいです。
まずはTOFLEの勉強を頑張って下さい。大学の入学案内などももう取り寄せてしまっていいと思います。

: 現在の方向性としては、来年の4月に行きたい大学の付属の英語学校に入り、次の年の大学院受験目指そうかなと、考えています。それでも英語学校に入ってたった半年足らずで、TOEFLが目標まで達することができるのかと、不安です。どなたでもいいですから、これからの方向性をアドバイスして下さい。お願いします。

大学院は普通、TOFLEが550点くらいです。もちろん、名門になれば600なんてことになります。
一般に、TOFLEはTOFLE用の勉強をしないと、500点から上はなかなか伸びないといわれています。
多少、お金がかかっても、どこかの機関に属して、TOFLE対策専門の勉強を始めるのも手です。
専攻に関しては、これはもうやりたい専攻を選ぶだけです。
まずは、TOFLEに出やすい単語、特に動詞の暗記から始めてはいかがでしょうか?
1日10個とかね。それから、日本人が不得意なリスニングと長文読解は、短期間では
どうにもなりませんから、英語をどのような手段でかはわかりませんが、聞きましょう。
それから、英語をわかってもわからなくても、毎日読むなどの対策が必要かもしれません。
幸い、インターネットでアメリカの新聞がいろいろと読めますから、これを利用しない
手はありません。NewYork Timesは有料になっちゃったので、Washington Postなんか
お薦めですよ。私ですか?ぜんぜん読めません(笑)
ではがんばってください。
大学検索で必要なら、私のホームページを使ってください。
大学検索のコーナーがあります。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]