日本語教師・留学

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by GIGI on June 13, 1997 at 20:46:52:

In Reply to: 日本語教師をしながら留学する制度を知りませんか? posted by Shin on May 23, 1997 at 10:15:36:

私は日本語教師の勉強を修了し、他の分野の留学を目指している者です。
日本語教師として大学など高等機関で教えるには、言語学・教育学などの
修士・博士課程を取っていることが望まれ、また日本語教授法などの訓練を
受けたり、日本語教師としての経験が求められ、日本語教育という業界の中で
生きていくだけでも、大変な現状です。

ご自分の勉強なさっている分野・専門が目指す大学の日本語科にある場合
(大学が日本語科を持っていれば)、まずその大学の入学許可を得てからT.A.
(Teaching Assistant)の申請をすれば、授業料の減額・免除などが許可される
可能性がありますが、T.A.を採っていないところさえあり、あったとしても
希望する大学院生の倍率が高く、また研究の負担にもなるということです。
 国によっても状況は異なるようです。

私が知っているのはだいたいこのようなことですが、実際体験した内部の方の
情報があれば、もっといいと思います。
 アルクからでている日本語教育関連の雑誌でT.A.について載っているものがいくらか
あると思います。

かくいう私も、当分野と、全く違う分野、両方面の勉強がしたくて、今四苦八苦
しています。何か情報があれば教えていただければ幸いです。

それでは。
97年6月14日

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]