Re: 何が何でもアメリカの大学院に留学したい!

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on June 27, 1997 at 04:08:35:

In Reply to: 何が何でもアメリカの大学院に留学したい! posted by HIRO on June 08, 1997 at 15:56:27:

HIROさん はじめまして

ゆうきさんからすでに詳しいコメントがついていますので、私は別の方向からコメントします。アメリカ事情に詳しくないので、直接の参考にならないことをご容赦ください。

まず、ポイントを整理します...

1. ニューヨークに身内が住んでおり生活に便利。
   また、日本のご家族にとって、連絡面などでも安心感がある。
2. 目標の大学院(コース)はニューヨーク以外の大学にある。

この2つのポイントは、留学先の決定について。

3. 英語に自信がないので付属の英語学校で英語力を養おうかと思っている。

これは、留学の手順について。

では、留学先の決定についての私見です。
HIROさんの留学の確固たる理由が「どうしても世界一先進的な授業をしている、アメリカの大学院で勉強したい」ということである以上、目標の大学院(コース)を優先して考えるべきだと思います。
もし、家族の反対や不安などがあるのでしたら、ニューヨークにまず滞在することによって、ご家族にとっての精神的なクッション期間を設けるなどの作戦があっても良いのではないでしょうか。

留学の手順については、TOFLEが入学基準を満たしていないのであれば、目標の学校の ESLコースなどに入ることによって学校や街に慣れることもできると思います。
しかし、多くの方が指摘する通り、目標を見失わない情熱を持ち続ける努力無しに留学は成功しないと思います。

いづれにせよ、周囲の意見やカウンセリングはありがたく受け止めて参考とし、あくまで自分自身の頭で考え決定すべきだと思います。

コメントが遅くなりましたので読んでいただけるかどうか解りませんが、「何が何でもアメリカの大学院に留学したい!」というメッセージを発した今の気持ちを大切にして下さい。
ご健闘を祈ります!

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]