Re: インターンシッププログラムスについて

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by 匿名 on July 01, 1999 at 05:37:50:

In Reply to: インターンシッププログラムスについて posted by KIKO on June 06, 1998 at 10:08:35:

私は以前、スクールプログラムに参加しました。
 正直言って、経験上、あまりおすすめできません。

というのも、この「スクールプログラム」に限って言うと、「日本の事を教える」活動をする学校自体が、慢性的に不足してます。私はちょっとした事情で、それまで活動してた学校で活動を続けられなくなり(私自身の問題もありますが、一番大きいのは、派遣された学校はプログラムの趣旨を理解してなく、学校側に「日本の事を生徒に教える」意志はほとんどなく、私が招聘された理由も、勉強の遅れてる生徒の補習クラスの先生の助手でした)、トランスファーを申し出ましたが、結局できませんでした(一応パンフレット等には、「やむを得ない事情があれば派遣先を変更するのもあり」となっている)。なんでも「4月出発(このゴタゴタは2月の末から3月にかけてありました)の人でも研修先が決まってない人が大勢いる」そうで、「だからあなたは後回し」ということでした。こちらとしては、お金払って参加して、しかも外国で行き場を失うっていうのに、と本当に腹が立ちました(参加費の納入は、研修先がきまってからでした。つまりwaitingの人達はまだお金を払ってないはず)。そんなに不足してるのに、次から次へと選考試験をして人を取っておくか? と思いました。他の人は、3か月ごとに学校が変わる予定だったのに、結局他にホストスクールがないといわれたそうです。幸いそれまで活動していた学校の理解により、その人は活動をつづけられたそうですが、もし「もういい」と言われていたらと思うと、ちょっと問題ありますね。
 登録料10万、参加費9か月で70万というのは、絶対高いです。しかも「お金もらえば終わりって思ってるんじゃないの}とは、現地であったインターンの人がほとんどいってました。私たちが払ったお金は、広告費にあてて、新たな参加者を集めてるんでしょうね。また最近手を広げてるようですし。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]