Re: イギリスの高校へ留学したい!...

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on July 14, 1997 at 05:03:09:

In Reply to: イギリスの高校へ留学したい!いろいろ教えてください。 posted by sail on July 12, 1997 at 07:01:31:

sailさん はじめまして

英国に高校留学ですね。

>> 現地の人が通う高校へ行く方がいいか?
>> 日本人学校へ行く方がいいか?迷っています。

イギリスの高校へ留学したいと思ったのには、理由は何かありますか?
全日制の日本人学校は少ないと思います。
多くの場合、現地学校に通っている日本人子女が土曜日などの休みを利用して通う学校で、帰国してから日本の教育制度になじむための準備学校だと考えた方が良いのではないかと思っています。(詳しくありませんので、間違いがあればどなたかご指摘下さい)

sailさんは、いままでどのようなことについて調べましたか?
もしまだであれば、「地球の暮らし方」ダイアモンド社(歩き方ではありません)が英国生活を知るうえで参考になります。
また、中学高校の留学に関する小冊子がブリティッシュカウンシルにあったと記憶しています。全国各地にある「国際交流センター」などにも配備していると思います。
日本語で書かれていたと思いますが記憶はあやふやです。
いずれにせよ、そういう資料を読んで目的、夢、希望などを少しずつ練り上げていくことが良いのではないでしょうか。

ことわざに...

Hoist your sail when the wind is fair.

...というのがあります。

「若い時の留学ほど良い」と言う人もいます。

私は、このことわざのように、それぞれに良い風が吹いてきたタイミングで帆をあげれば良いと思います。そして、上手くその風を受けることができるように準備することこそ、何よりも大切なことだと思っています。

具体的な質問をこの場ですることは、自分自身の頭を整理することにもなります。
ぜひ、うまく風を受けることができるように、この Webを利用して準備してください。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]