Posted by ys on August 28, 1997 at 02:42:02:
In Reply to: 大至急!外部学位取得コースの受講資格について教えて posted by さるさる on August 24, 1997 at 12:08:45:
: 9月17日締切のロンドン大学(BA PHILOSOPHY)の
: 外部学位取得コースに出願しようと思っているのですが、
: GCSEはおろか、手違いで、
: 期日までのTOEFLもTOEICも受験できなかったのです。
: ちなみに私は、現在は、専業主婦をしていますが、
: 某国立大学の哲学科を卒業しています。
: 大学では、原書をテキストに勉強しましたし、
: ロンドン大学が参考書に指定している本も読みました。
: 私は留学こそしていませんが、
: バイリンガル教育に熱心な私立女子高を卒業しており、
: 自分では、少なくとも、TOEICのCレベルに相当するだけの
: 語学力はあると思っています。
: こんな私でも受講は許可されるでしょうか?
この事を、直接ロンドン大学に聞いてご覧になるのが、一番だと思います。
スクールごとに違うとは思いますが、ロンドン大学の対応は非常に親切なので、
何か事態は前進するのではと思われます。
私も事情に詳しいわけではなく、いろいろな方に聞きながら進めているので、
確かなことは言えないのですが、全体にイギリスの大学は出願・入学許可・さらに
入学後のプログラム決定に際しても、個々のケースに即した指示をくれたり、
対応を示してくれると聞いています。
ですから、まず大学と直接、コミュニケーションをとって、自分の現在の学力や
興味の範囲、また大学の求めてきている事柄(書類提出など)について最大限
こんな対応ならできる、といったようなことを話してみて、ぜひ受講したい
という希望を伝える、ということがまず取れる手段ではないかと思います。
もしすでに何らかの手を打っておられて、その上で方法を探しておられるのでしたら、
お役に立てる情報でなくて、すみません。
ys