Posted by Ayako on November 30, 1999 at 03:39:53:
In Reply to: Re: 海外のパソコンについて posted by PIXY on November 29, 1999 at 03:20:20:
: 日本語フォントは標準では入っていません。
: ですから、場合によっては日本から持って行くしかないでしょう。
かいさんの回答にもあったようにmicrosoftから無料でIMEというものが
ダウンロードできます。これは日本語を始め世界中の主要言語が英語環境の
PCで読み書きできるものです。windows98ではIE、outlookそしてwordが
サポートされています。win2000になれば他のソフトでもサポートされる
ようですので、日本語のソフトを購入する必要はまずなくなるでしょう。
また、現在PCの値段はどんどん下がっています。(アメリカですが)
$400あれば日常生活のみならずプログラミング等も出来る性能の良い
マシンが購入できるようになってきています。ですので、もし
アメリカに来られるのでしたら、日本で購入しなくてもまず大丈夫だと
思います。
私もIMEを使用していますよ。また tool barも日本語表記がされるように
なりました。文字化けすることがありますが、IE使用でそうなった時には
文字選択をすれば大丈夫です。
それと大学等のマシンですが、基本的には全て英語です。ロックがされている
場合が殆どだと思いますが、されていなければ無料ソフトのダウンロードで
日本語使用が可能でしょう。