Posted by Emma on December 11, 1999 at 07:44:21:
In Reply to: 留学と遠距離恋愛 posted by こるさ on December 10, 1999 at 09:32:19:
はじめまして。私も以前、留学中の彼と一年間遠距離恋愛をしてました。
付き合い始めてから一年後ぐらいでしたが、最初から留学のことを
知っていたし、彼がいない間、私自身も日本で英語を一生懸命勉強して
いたので、離れていても結構うまく行ってました。手紙は私からは10日に
一度は出してたし、時々は電話もしてました(当時メールはまだ使ってなかった)
今はメールやファックスも有るし、離れてるといっても連絡を頻繁に
取り合えるでしょうから、もし今の彼とのお付き合いが二人とも
真剣であれば、彼は待っていてくれるのでは?4月はすぐ来ちゃいますよ。
まずは留学のことを話すことだと思います。もう留学は決定してるんですか?
期間が一年または半年というのは語学留学だと思いますが、
ご自身の英語のレベルによって一年行くべきか、半年で目標程度の
語学力まで行けそうかをまず考えて見た方が良いのでは...
帰って来ることばかりを考えているとせっかくの留学がもったいないのでは?
私の場合、留学中の彼と日本に残ってる私とでは、一年間の間に
経験したことの量や内容が違いすぎて,彼が帰ってきてからの方が
うまく行かないことが多かったです。やっぱり長期間離れるというのは
今までと全く同じには行かなくなるものです。でも、紆余曲折ありましたが、
まだ同じ彼と一緒にいますよ。来年は二人揃って学部留学をすることに
なりました。専攻は違うけど、同じ大学です。
とにかく、本人同士の心の持ちようでなんとでもなる、というのが
私の意見です。がんばってくださいね。