Posted by たな on December 12, 1999 at 08:10:49:
In Reply to: 留学したいけど・・・・ posted by 藜 on December 09, 1999 at 08:19:35:
たな といいます。
はじめまして(^^)。
究極の選択ですね(笑)。これは藜さんがそれぞれの進路で何をやりたいか
という目的いかんだとおもいます。大学も、高校からの留学も、またはほかの
やりたいことでお金や時間がたくさんかかるものに対してもそうですが、目標
や興味がないと長続きしませんし、打ち込むことができないとおもいます。
英語はなにかをやるための理由にすぎませんから、それは話の2の次に。
留学する目的はなんなんだろう、という視点でもういちど考えてみるというのは
どうですか?
たとえば、
「高校2年生で留学しなければいけない理由はなにか?」とか、
「今予備校に通っていなければならないのか?」とか。。。
予備校に通うのは理由があるはずです。友達がいるからというのも理由でしょう。
留学したいという思いがでたのも何か理由があってのことでしょう。それをひと
つひとつ見直して行ってはどうですか?
英語を使うことに関してですけど、やはり目標がなければその使い道が特定でき
ません。いま藜さんがされているのは、受験で必要だから英語の勉強をしている。
留学の場合はどうなんでしょう?たとえば弁護士になりたいと思ったら、法律の
用語などをおぼえなければなりません。看護婦になりたければ、看護の専門用語
をおぼえなければなりませんね。看護婦になりたいのに、弁護士の専門用語を覚
えても意味がないです。
藜さんのあたまには今、「英語どうしよう」ということが中心になっています
が、実はその使い道がよくわかっていないだけだと思います。なんだかんだい
って、高校1年までの英語を勉強してるじゃないですか(^^)。忘れちゃった
と思っていても、どこかにその芯が記憶の中に残っているものです。ただ、どう
やって呼び出すのかがわからない。そのキーは藜さん自身が持つ、「目的」だと
おもいますよ。
それでは