Re: ニュージーランドへの語学留学

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by シリアル犬 on January 05, 19100 at 11:39:15:

In Reply to: ニュージーランドへの語学留学 posted by こはる on December 27, 1999 at 10:46:17:

私はN.Z.へ語学留学したことはありませんが、大学院修士時代の研究調査に
て6ヶ月間のN.Z.滞在中、大学職員や多くの語学留学生から伺った話が参考に
なればと思い投稿します.

N.Z.には7つの国立大学があり、その全てにPolytechnic (専修学校)があり
ます.Polytechnicには語学専修コースがあり、しっかりした教育を行ってくれ
るようです.
 対して私立の語学学校では、語学教育以外に観光とRecreation活動を授業の
一環として組み込んで、楽しめる要素を多く取り入れているようです.

私個人の主観的意見になってしまいますが、私が直接話を伺った語学留学生
の間では私立語学学校よりもPolytechnicの方が総じて評判はよかったと思い
ます.ここまで無責任モードで話しまして申し訳ありません.

現在、N.Z.では外貨獲得の一環として大学を含めた教育関連機関では、外国
人留学生に対して地元住民の10倍の授業料を課している件、こはるさんも既
に承知かと思います. しかしながら、授業料が日本の語学学校に比べ極端に
高いわけでもなく、何より生活費が非常に安いので、その点では快適かと考え
ます.
 N.Z.の人々は、”イギリス人よりもイギリス人らしい”とよく言われ誇り
高い人間が多いのも事実で、N.Z.学術誌の中には外国人研究者に対して排他的
なJournalがあることもよく知られた事実です.語学留学で滞在する場合は、
この点あまり感じることもなく過ごされるかと思います.

N.Z.国内では、オークランド、クライストチャーチは日本人観光客が非常に
多いところです.しかしUniversity of Auckland(N.Z.最大国立大学),
Canturbury Universityともに大学内に入ると日本人はさほど多く見かけず、
教育環境設備等は非常に良いところです.お薦めはダニーディン、ウェリント
ンで日本人観光客も他観光地に比べ少なくThe University of Otago(N.Z.最古
国立大学)、Victoria University of Wellingtonともに落ち着いた環境で勉強
が出来ると思います.
 Polytechnicへの選考基準等は市販のガイドブックに詳細が出ていますので、
こはるさんの方で確認お願いします.

N.Z.の英語は独特の発音があり慣れるまで多少苦労するかもしれませんが、
語学の上達、健闘をお祈りします.

: 私は来年の4月か5月頃にニュージーランドへの語学留学を考えています。
: とは言っても語学学校も数多くあり、どのようにして留学先を決定すればいいのか分かりません。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]