イギリスの過ごしやすい田舎町

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on September 21, 1997 at 02:14:07:

In Reply to: Re: 英国語学学校のパンフレットをお譲りしたいのですが posted by squirrel on September 20, 1997 at 09:19:08:

squirrelさん はじめまして (^^)/

>> 11月から2カ月ほど行きたいのですが、まずは2週間語学学校に通い
>> その後は現地で決めようかと思っています。

これは良いアイデアだと思います。
squirrelさんにとって、はじめての留学でしょうか。その前提で書きます。

さて、この「まず」の2週間というのは本当にアッという間に過ぎます。
これだけは想像しておいていただいた方が良いと思うのですが、最初の1週間
は自分との葛藤で過ごします。生活、文化の違い、はじめて外国人になって感
じる周囲からの視線(旅行者へのそれとは違います)、幼児並の言語表現力...etc.
それを「同類愛哀れ...」まずに、どうにか自力で消化しなければなりません。
普段は「反すう」する習慣がないのに、咽を戻ってくるモノをもう一度噛み砕
く作業は決して楽しいことではないでしょう。
しかし心配する事なかれ、苦しいことばかりではありません。
新しい友人もできるでしょうし、恋心だって芽生えるかもしれません。(^^)
いずれにせよ、そのような大きな変化の中でアッという間に時間が過ぎること
でしょう。

そういう生活の中で次の学校を探すのは、そうそう簡単ではないかもしれませ
ん。もし、最初の学校の全てが気に入らないということであればエネルギーも
沸いてこようというものですが、そこそこ居心地がよければまぁ良いかという
ことになると思います。

>> 初めの学校が結構重要だと思うのですが、どの学校にすればいいのか見当が
>> つきません。

なので、申込みは最初の2週間であっても、2カ月いるつもりで学校を探した
ほうが良いと思います。
最初に2カ月申し込んで、途中で解約するのは何かと難しいことになりますの
で、申込は2週間、良ければ継続するということで良いのではないでしょうか。

>> 希望としては、都会ではなく田舎で過ごしやすいところが良いんですが、、、
>> 良い、アドバイスをお願いします。

イギリスで田舎を探すのに苦労はいりません。(^^) 田舎の宝庫です。
ただし、真冬のイギリスを過ごしやすく感じるかどうかは疑問です。
例えば日本の北国のように一冬雪に埋もれる生活はスコットランドの北部に行
かない限り経験することはないでしょうから、そういう比較では過ごしやすい
と言えるかもしれませんが、基本的にイギリスで好天が続くようなことはなく、
曇りの合間にヒョッコリ太陽が顔を出す程度だと思って間違いはないでしょう。

同じ田舎でも、イングランドとスコットランドでは文化も違います。
それぞれ、東と西でも気候をはじめいろんな違いがあるようです。
「スコッチ・ウイスキーの故郷」で頬を赤く染めるか、「ドーバー海峡冬景色」
の岸壁に一人たたずみ黄昏れるか... う〜む 難しくも楽しい悩みですね。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]