英語の勉強?英語の試験勉強??

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ys on September 23, 1997 at 07:12:03:

こんにちは。いつも楽しく読ませてもらっています。
きのう(9/22)のIELTSの、あんまりなできにがっくりしつつ、
こんどこそは・・・と気を取り直しているところです。

そこで。

どなたか、英語試験、とくにリスニングと、リーディングの選択問題に効果のある
勉強のやり方を教えていただけませんか?
また、いらなくなったIELTSや、TOEFLその他の問題集をおもちの方、適価でお譲り
いただけないでしょうか?

この次までの3ヶ月で、あのものすごい問題量が確実にこなせるように力をつけたい
のです。特にリーディングの選択問題に関しては、いままでごまかしがきかない、
対策の立てようがない等と聞いてきたIELTSにも、一定の傾向があるようにも
感じたので。こういう言い方はいやなのですが、背に腹はかえられない今、問題を
次々とさばいて点数を上げるための準備も、少しは必要かなと思っています。

これまでは、新聞記事や論文を読んで、それを口頭か文章のどちらかでサマライズ
し、同じトピックでエッセイを書いてネイティブのチェックをもらう、という
勉強をしてきました。(きのうのさんざんな出来では、こんなこと書くのもおこ
がましいのですが、このやりかたは、楽しいしお勧めできます。チェッカーは
友達ではない方がいいと思ったので、卒業した大学にハリガミをして探しました。)
このやりかたはわたしにあっていたし、少しずつ力もついてきたので、なるたけ
’試験のための’へんなテクニックとは無縁でいたいと思っていたのですが、
甘かったみたいでした。特に、時間の制約ということは念頭においたことも
なかったので、ほんとうに焦りました。これから、まず3ヶ月、できるだけの
ことをしたいのです。

どなたかアドバイスお願いします。 ys

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]