カリキュラムが変わってしまった...

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by YUKI on September 25, 1997 at 23:08:31:

こんにちは。久々のYUKIです。

渡英まであと4ヶ月を切っているというのに、いまだに学校が決まっていません。
というのも、幾つかの学校の97年用の資料を見て、ほとんど、Wessex Academyに決めてたんですね。
9月の半ばにちょっと実家に2週間ほど帰っていたのですが、9月初めにWessexには
資料請求しており、こっちに帰ってきたらそれが届いていたので、授業料の確認だけして、
すぐにでもEnrolment Formを送るつもりでいました。
それなのに、開けてびっくり。
授業料が97年より10ポンド近く値上がりしてしまったのはまあ仕方ないとしても、
今年まではGeneral Courseは週20レッスンのみだったのが、来年からは週30レッスンの
コースも加わってしまっていました。
午前中の週20レッスンのみだったら、SpeakingやListeningもGrammarと同様に
学ばせてくれそうだけど、週30レッスンコースがあるとなると、
普通は、午前中がGrammarで午後からOralという形ですよね?
予算上、とても30レッスンのコースは取れないので、それでは困ります。
それに加えて、今年までは午前中の正規の授業が終わった後、週2日ほどFreeのレッスンが
1日2時間くらい受けられるって聞いていたのに(カリキュラムには書いてありませんが)
来年からは、そのFreeレッスンまでしっかりカリキュラムに加わって、それも週1日、
1時間のみになってしまったし。
授業料とホームステイ合わせて、週当たり10ポンドも値上がりしたのに、授業時間は
減ってしまったんじゃ、割に合わないですよねー。
あともう一つ、これはちょっと...と思ったのが、Host Family Changeに50ポンド
かかること。
家庭が自分に合わなかったら変えてもらえばいいって気軽に考えていたのに、
日本円に換算して1万円もかかるんじゃ、そうそう気軽にはできないし...
さらに、今年までは最短受講期間が8週間で、長期留学者向けの学校だったはずなのに、
来年からいきなり、1週間だし。

こんなふうにカリキュラムや制度が変わってしまうのって、よくあることなんでしょうか?
それとも、学校の質を疑った方がいいんでしょうか?
また、Host Family Changeにそれだけのお金がかかってしまうのって、
普通なんですか?
ちなみに、9/15に資料のお礼+質問事項を書いたメールを送ったんだけど、
返事がまだ返ってきません。これくらい時間がかかるのも、普通ですか?

あと、Wessex Academyではないんですが、資料請求した他の学校への質問で、
最初の6ヶ月間はGeneral Englishを学び、夏は休みを取って9月から
Cambridge Examのコースに移る予定であることを書いた上で、
Can I receive one year booking comfirmation, If I pay for the first
6 months of the course?
の質問をしたら、1年間のBooking ConfirmationはOKだが、Enlolment Certificateは
払った分だけしか出せないという返事が返ってきました。
恥ずかしながら、この意味がいまいちよく理解できません。
私は、Booking ConfirmationとEnlolment Certificateは同じだと思っていたのですが。

長くなりましたが、以上のこと教えてください。お願いします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]