Re: イギリスの過ごしやすい田舎町

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on September 26, 1997 at 01:45:51:

In Reply to: Re: イギリスの過ごしやすい田舎町 posted by squirrel on September 21, 1997 at 11:48:20:

squirrelさん

>> 良い学校、良いhost familyと出会えればいいのですが、、、。

ホストファミリーは最も身近な存在になるわけですし、家庭で学ぶ「習慣」「文
化」「考え方」はとても重要なことだと思います。
これは「運」にまかせるか、「天」に祈るか...。
1年以上の留学であれば、数カ月前に学校の下見を兼ねてステイ先を何軒か見せ
てもらって選ぶこともできないではありませんが、2カ月の留学に下見をしてい
ては費用がかさんで仕方がありませんね。
そんな中で出来ることと言えば、ステイ先に希望する条件を伝えるぐらいでしょ
うか。
「ペットがいない」「犬を飼っている」「猫がいる」「大家族」「老夫婦」など
で思い付く条件を並べます。しかし、データはあくまでデータであって、人柄や
雰囲気などは測れません。やはり「運」でしょうか...?

>> 気候的には雪が少なくて、テニスなど外で遊ぶことが出来るところがいいです。
>> 動物も沢山いるといいのですが、お勧めの場所はありませんか?

この2行を読むかぎり、オーストラリアの西海岸(パース)あたりを思い浮かべ
てしまいそうです...(笑)。
英国は雪は少ないです。また、同じ緯度の日本の地域と比較すると海流の影響で
温かい(というほど温かいわけではないけれど)です。
しかし晴れは少なく冬は寒い。田舎町でもジムや室内プールなどのある所は多い
ので室内テニスならともかく、外で遊びたいとすれば、まず、それに付きあって
くれる「人」を探さなければならないのでは...?
観光ガイドで英国のスキーリゾートを探し、それに近い街に留学するというのも
手かもしれませんね。しかし、英国に有名なスキーリゾートってあったかな?

イングランド南部の方が気候的には恵まれていると言われていますが、日本のよ
うに、真冬でも「繁華街」に酔っ払いがあふれているような賑わいはありません。
夕方には多くの店がシャッターを降ろし、夜は家族と共に過ごします。
日曜日に商店街が閉まっていることは当たり前で、飲食店すら休んでいることが
あります。これは宗教的な意味があるのかもしれませんが、いずれにせよ日本の
常識、経済効率などを考えても不思議な光景をそこかしこで目にすることと思い
ます。

「今気に入っている生活」や「理想」を引き続き「留学生活」に望むことは間違
いの元かもしれません。
私は、「発見」「驚き」時には「落胆」こそが留学の意義と言えると思います。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]