Posted by YUKI on September 29, 1997 at 03:37:02:
In Reply to: イギリスに長期留学したい! posted by eriko on September 23, 1997 at 00:41:15:
こんにちは。私も、24歳の会社員です。
留学経験者ではないのですが、来年の1月からイギリスに2年半ほど留学します。
経験者でないので、教えられることなんてないのですが、今まで研究した結果、
知っている情報が少しでもerikoさんのお役に立てたらと思い、投稿しました。
留学費用なんて、本当に学校によってさまざまです。
語学留学か、専門学校か、公立カレッジか、はたまた大学か、それだけでもかなり違いますし、
語学学校でも下は£60/Wぐらいから、上を見たらきりがありません。
だから、初めにいくらくらいかかるのか考えるより、これから留学するまで、
自分でどれくらい貯められるかを計算してみて、それによって週当たりの授業料が
どれくらいまでなら、自分にとって許容範囲なのか割り出してみるのがいいと思います。
もちろん、大学時代に短期留学された学校にまた行こうと決めていらっしゃるのだったら、
上記に述べたことは全く関係ないのですが。
新宿にある、ICS国際文化交流センターで聞いたのですが、公立カレッジ(語学及び専門)に
留学する場合、だいたいの費用は授業料と滞在費、その他すべて込みで1年間150万〜170万くらい
だそうです。(£1=\203で計算した場合)
公立カレッジの語学コースだと、平均の授業料は£100/Wくらいなので、私立の語学学校でも
それくらいの費用のところを探せば、予算は上記とそう変わらないのではと思います。
授業だけではなく、旅行も沢山したい、エクスカーションもすべて参加したいというのであれば
話は別ですが。
ちなみに私は、最初の1年間は私立の語学学校、次の半年は公立カレッジの語学コース、
さらに夏休みをはさんで公立カレッジで専門(1年コース)を勉強するつもりです。
どれくらい必要で、実際どのくらい貯めたかは、こういうofficialな場所では公開したくないので、
もし知りたければ直接メールください。
上記のように、授業料£100/W程度の語学学校の場合だったら、滞在期間が1年なら、
贅沢をしなければ、200万もあれば何とかやっていけると思いますよ。
もちろん、物価が東京とそう変わらないLondonに住みたいのであれば、
もうちょっとかかると思いますけど。(でも食べ物はやっぱり安い)
イギリスの生活情報に関しては、UK-Stayers Mailing Listというのもあります。
英国在住の日本人及び将来英国に滞在する予定のある日本人のためのMLで、
私も入会してまもないのですが、結構活用させてもらってます (^^)
だって、予算を決めるには学校費用の他に、現地の物価ってのも大きなウェイトを占めますからね。
いろいろと役に立たないことを書いてすみませんでした。
準備段階で何か欲しい情報があれば、遠慮なくメールください。
あと、最近お忙しいようですが、ここのAMITYさんは、本当に頼りになりますよ!