Posted by AMITY on October 01, 1997 at 05:06:18:
In Reply to: カリキュラムが変わってしまった... posted by YUKI on September 25, 1997 at 23:08:31:
YUKIさん こんにちは
コメントが遅くなり申し訳ありません。
>> 午前中の週20レッスンのみだったら、SpeakingやListeningもGrammarと
>> 同様に学ばせてくれそうだけど、週30レッスンコースがあるとなると、
>> 普通は、午前中がGrammarで午後からOralという形ですよね?
SpeakingやListeningが全くないということは考えられないことですので、
学校にE-mailで確認されてはいかがでしょう。
20レッスンの時間配分はどうなっているのかを聞けば回答を得られると思い
ます。
>> こんなふうにカリキュラムや制度が変わってしまうのって、
>> よくあることなんでしょうか?
例えば、経営母体など学校運営の基幹部分がかわった場合に、大きくシステム
が変更されることはあります。
また、経営母体は同じでも人事を一新したような場合にも同じようなことがあ
りますし、親族経営で親から子へ代が変わったような場合も同じです。
また経営サイドから見れば、例えばここ数年間生徒の数に伸びがない場合には、
来年も同じ生徒数だと見込んで、一人当たりの授業料を上げることによって得
られる増益を見積もります。
しかし、いままでと全く同じ内容で値上げでは理由がありませんので、コース
内容をちょいとアレンジしたり、コース名を変更したり、新しいコースを設け
たりします。
YUKIさんの行こうと思っている学校が、これらのどれに該当するかはわからな
いのですが、いずれか、または似通った理由によって授業料を上げることになっ
たことであろうかと想像できます。
>> それとも、学校の質を疑った方がいいんでしょうか?
学校の設備、環境の整備、清掃、良い先生、学生への対応など「学校の質」と
言われるものと、カリキュラムや料金制度の変更を関連づけることは難しいよ
うに思います。料金と満足度はかなり複雑な関係です。
私が知っているある別の学校は、最近インターナショナルハウスという英国の
語学学校を数校もっている有名なグループの傘下に入りましたが、マネージメ
ントスタッフをはじめとするほとんどの人事が一新された結果、残念ながら、
かなり評判が落ちました。
英国留学の資料をお持ちの方ならお解りかと思いますが、インターナショナル
ハウスというのはかなり大きなグループで、英国のみならず ILCとして東京の
神保町、大阪、熊本などに学校を展開しており、どちらかと言えば安心感のあ
る学校という印象のはずなのですが、私の知っている英国の語学学校に新しく
就任したスタッフは、どうもあまり良いメンバーとは言えないようです。
つまり、経営のバックボーンから「学校の質」を推測することすら難しいとい
うことになります。
>> また、Host Family Changeにそれだけのお金がかかってしまうのって、
>> 普通なんですか?
そういう制度を持つ学校をほかにも知っていますが、あまり多くはありません。
YUKIさんは「自ら積極的に行動しよう」と「経済的に留学しよう」を兼ね備え
た賢明な方だと思いますので、このようなアドバイスをしても大丈夫だと思い
書きます。ちょっと面倒かもしれませんが。(^^)
もし、私が留学するなら最初の2週間だけステイ先を手配してもらうよう学校
に言います。
学校やステイ先が「どうしてだ」と聞いてくることがもしあれば、「フラット
(アパート)を借りる予定だ」などと言っておけば良いと思います。
そして、実際に2週間ステイしている間に、ステイ先やクラスメートなどから
情報を集めます。まずステイ先には、学校に払った週○ポンドのステイ費用が
そっくり届いているのか(学校のピンハネはないのか)を上手く聞きだします。
一方、クラスメートからは、居心地の良いステイ先を聞きだします。
ココは悪くないというような話しを聞けば、そこに遊びに行って様子を見ます。
現在のステイ先にそこそこ満足な場合は、学校に払っているステイ費用をその
まま直接払うので、ステイさせてほしいと交渉します。学校がピンハネしてい
ないとしても支払は数週間遅れるはずですので、これだけでも歓迎されること
と思います。
興味のあるステイ先を見つけた場合には、そこに出向いて同じように交渉しま
す。
いずれにしても、2週間か1カ月単位に前払いするように交渉し、その単位で
いつでもフットワークよく動けるように身軽にすることが良いと思います。
学校に50ポンド払いたくありません。(^^;;
それと、実際にフラットを借りて1人暮らしや友人とのシェアも考えられます
が、英国人の生活や文化を良きにせよ悪しきにせよ理解するためにも、また経
済的で健康的な生活をするためにもホームステイをお薦めします。
ただし、「日本式のお風呂」や「日本式の食事」などを求めてステイ先を探し
ても見つかりませんので念のため。(^^)
英国と日本では文化や考え方が全く違います。そういう違いはあっても、良い
人柄というのはわかります。完ぺきな人柄というのありませんが、良い人の暮
らす家庭にステイできれば幸せであると思って探すことによって、良いステイ
先に巡り合えることでしょう。
>> ちなみに、9/15に資料のお礼+質問事項を書いたメールを送ったんだけど、
>> 返事がまだ返ってきません。これくらい時間がかかるのも、普通ですか?
郵送でしょうか?
もしそうであったとすれば、再度 E-mailで催促してみてはいかがでしょう。
9/15に E-mailしたのであればあまりにも遅い対応で、問題だと思います。
>> 私は、Booking ConfirmationとEnlolment Certificateは同じだと思っ
>> ていたのですが。
ひょっとすると学校によってその考えが違うところがあるかもしれませんが、
一般的に、Booking Confirmationは、受講を予約したという証明です。
入国審査で必要になるのが、このBooking Confirmationです。
Enrolment Certificateは、実際の受講を証明します。
例えば、休職留学制度などのある会社に、実際にその期間留学していたことを
証明する場合などに必要です。
つまり、受講前と後に発行してもらう別の証明書です。
YUKIさんのケースでは、Booking Confirmationが1年で発行してもらえるの
ですから、銀行預金の残高証明(英文)や学校への支払い領収書など必要書類
が揃うことになりますので、普通は入国審査で1年間の滞在許可が降り、学生
として英国に1年滞在できる資格を得ることになるでしょう。
(注:ご存知だとは思いますが、実際の滞在許可は入国審査時に決定します。
あらかじめ滞在許可を得てから入国するのではありません。念のため。)