AMITYさん、ありがとうございます

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by YUKI on October 02, 1997 at 03:50:52:

In Reply to: Re: カリキュラムが変わってしまった... posted by AMITY on October 01, 1997 at 05:06:18:

AMITYさん、メールをいただき、ありがとうございました。
いきなり私信を出すなんて失礼だとは思ったのですが、それにもかかわらず、すぐに
ご回答をいただいて嬉しかったです。

>> YUKIさんの行こうと思っている学校が、これらのどれに該当するかはわからな
>> いのですが、いずれか、または似通った理由によって授業料を上げることになっ
>> たことであろうかと想像できます。

値上げについては、あまり気にしていないんです。
確かに、£10(授業料£9、ホームステイ£1)というのは結構大きいのですが、
他の学校でも、全く同じ内容である程度の値上げがなされているところが多いので、
ま、仕方ないかと思っています。
気にしているのは、カリキュラムがあまりにも変わってしまったこと、ステイ先のチェンジに
£50かかってしまうことで。
送付されてきた資料によると、少なくとも、Commercial Directorの方は、去年までと
変わってはいないんですが。

あと、ステイ先の対応方法についても教えていただき、ありがとうございました。
正直言って、私はAMITYさんがアドバイスしてくださった方法を取れるだけの英語力には
自信がありませんので、2週間というのは無理だと思うのですが、とりあえず1〜2ヶ月
ぐらい申し込んで、その方法でいってみようと思います。
(それくらいなら、たとえ嫌なところでも我慢できると思うし、それさえもできないような
ひどいところには、いくらなんでも当たりませんよね?)

>> 郵送でしょうか?
>> もしそうであったとすれば、再度 E-mailで催促してみてはいかがでしょう。
>> 9/15に E-mailしたのであればあまりにも遅い対応で、問題だと思います。

この学校にE-Mailで資料請求したのは、9/2でした。
そして届いた資料についていた手紙の日付には、8th Septemberとあったので、
もともと反応の遅い学校なのかと思い、E-Mailで質問してからも10日くらいは待ってみようと思ったんです。
けれど、やっぱりまだ届きません。
さすがに痺れを切らして、今日催促のメールを送ってみました。
これって、別に失礼なことではないんですよね?

どういう基準でWessex Academyを候補にしたかというと、そもそも私の学校選びは、
何よりも予算重視でした。
単なるケチと言われても仕方のないほど、「経済的に」ということしか考えておらず、
火曜日に行った(結局カウンセリングしてもらえませんでしたが)留学情報機関でも、
週当たり£100程度の学校なんてまずないし、あったとしても、安いということはどこか
問題のある学校だから、と半分軽蔑されたような口調で言われてしまいました。
私としては、洋服でも何でも、安い=悪いものとは限らないように、授業料が安いから
質の悪い学校というのなら、British Councilにそう何年間も認定される続けているわけが
ない、心の中で反発していたのですが。(話がそれました、すみません)
結局、条件として場所はLondon以外、授業料は£100程度、滞在費は£75未満ということで
選んだ結果、Wessex Academyを含む十数校が残ったわけなんです。
どうせ学校のパンフレットにはいいことしか書いていないので、あとは体験談等で評判を
確かめようと思い、ダイヤモンド社や毎日コミュニケーションズの留学情報室に通って、
調べました。
その結果、Wessex Academyは、Bournemouth近くにある他の語学学校と比べても比較的
日本人が少なく、最低受講期間が8週間−つまり長期滞在者向けで、メインコースは
週20レッスンのみだがその代わり厳しく、風で1日休むのにも医者の証明が要り、
校内で母国語を喋ってしまうと、そのたびに10ペンス払わなければならない、というのに
惹かれたんです。
ちなみにそう小規模校でもなく、必要なFacilityはすべて揃っているということでした。
前にAMITYさんから聞いて、週20レッスンでもいいか、と思っていましたし、それくらい
厳しい学校の方が、勉強できると思いましたので。
それなのに、来年用のを資料請求したとたん、カリキュラムが変わってしまうなんて...
上に書いた、それほどの厳しさも変わってしまったかどうかはわからないんですけど。
(それも質問したのに、返事が返ってこないんですね)

なんか、取り止めもなくだらだらと書いてしまってすみません。
まあ、メールでアドバイスされたように、時間はまだまだあると思って、もう少しゆっくり
考えてみようかなと思います。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]