Posted by たかぶん on October 07, 1997 at 22:04:50:
In Reply to: アメリカでマスコミ系の学部がある大学を教えて posted by YUCHAN on September 30, 1997 at 23:54:41:
: はじめまして。
: 私は来年の春にアメリカに留学しよう!と考えている23歳のA・Dです。
: 帰国後もマスコミの仕事を続けたいので、やはりマスコミを勉強したいと思っております。
: そしてマスコミを学ぶのであれば、都会のN・Yがいいのです。
: 今は留学本でそのような大学を調べてはいるのですが、情報が十分ではなく、本には載ってない詳しい、実際の情報を
: 知りたいと思い、メッセージを送りました。
: 実際にそういった大学にいった方や詳しい方、良い大学の情報を教えて下さい。どんな情報でもかまいません。
: あと、N・Yという土地柄、やはり少し恐いのでN・Yでの生活について教えて頂ければうれしいです。
: よろしくお願いします。
マスコミといってもいろいろあるので,YUCHANさんのやってみたいことはなんなのか,もうすこしテーマをしぼってはくれませんか?コメントする側もこまってしまいます(~_~;)。
簡単にリストを上げてもマスコミといえるものは・・・,
●ジャーナリズム:ニュースライティング
●ジャーナリズム:エディション(雑誌,新聞)
●ジャーナリズム:プロフェッショナルライティング(エッセイ関連)
●パブリックリレーションズ:マネジメントカウンセリング
●パブリックリレーションズ:イベントプロモーション
●パブリックリレーションズ:ニュースリリース
●パブリックリレーションズ:インターネット,情報コーディネーション
●パブリックリレーションズ:インベスターリレーションズ
●パブリックリレーションズ:インターナルコミュニケーション
●スピーチコミュニケーション:ディベート
●スピーチコミュニケーション:インターパーソナルコミュニケーション
●スピーチコミュニケーション:パフォーミングアート
●スピーチコミュニケーション:スモールグループコミュニケーション
●ブロードキャスティング:ラジオプログラム
●ブロードキャスティング:テレビプログラム
●ブロードキャスティング:技術一般
●アドバタイジング:コピーライティング
●アドバタイジング:プロデュース
●アドバタイジング:セールスプロモーション
となります。さらに英語か日本語か,バイリンガルか?総合的な知識も必要とあればマーケティング,言語学,文学的要素も必要となってくるでしょう。