Posted by YUKI on October 15, 1997 at 21:59:33:
In Reply to: 留学予備校・TOEFL学校・英会話学校についてどう思いますか? posted by あやか on October 15, 1997 at 03:07:33:
何の役にもたたないことを言ってしまいそうですが、すみません。
> 世間では、留学予備校(英語を初めとして、コンピューターなど
> 大学で必要なことを指導してくれる学校)や、TOEFL学校
> (得点UPのため)、英会話学校などあらゆる学校がありますが、
> 実際に留学するのに、こういった学校は必要なのですか?
必要かどうかというのは、本当に個人によるのではないででしょうか。
アメリカの大学は、日本と違って宿題までE-Mailで出るところもあるようですから、
コンピューターが全くできないというのであれば、上記のような留学予備校に通って
多少に知識をつけることも必要でしょう。
でも、あやかさんの場合、今実際にこのWebにアクセスして、意見をアップしているってことは、
インターネットもメールも基本的には使いこなせてるってことですよね?
それなら、何も高いお金を払って予備校に通わなくても、留学費用を貯めることの方を
先にした方がいいのでは、と。全くの私見ですが。
私にも、アメリカに留学した友達は何人かいますが、英会話学校はともかく、そのような予備校や
TOEFL学校に通った者はおりません。
TOEFLなんて、得点UPのために学校に通わなくても、独学で何とかなる、というのが彼らの意見です。
> 私の父は、私の英語力を相当心配しているようで、しよっちゅう
> 「どこかに通わなくていいのか?」と聞いてきます。
> 私としては、何よりお金がないので、無駄な費用はかけたく
> ありません。ただやるべきことには、ケチらないつもりです。
あやかさんは、私の予想するところ、語学学校ではなくて大学ですよね?
ということは、ある程度の語学力はすでにお持ちなのではと思っていますが、いかがですか?
ただ、自分の語学力が心配なら、英会話学校というのはいいかもしれません。
結構バカ高だったりしますけど、探せばいいところもあるものですよ?
私の通っていたところは、34レッスン(1レッスン1時間)で\30,000(当時)
という激安の英会話学校でしたが、結構よかったと思っています。
ちなみにそこのチケット使い終わった後は、知ってる人も多いと思いますが、
宣教師がボランティアでやっている無料の英会話教室に通っています。
さすがに留学経験者&留学中の友達も、全く英会話学校に通わなかったという者は
いませんでした。
でも、留学する前に必要なことは、会話よりもヒアリング力だそうです。
この事に関しては、ずっと下の段に、ももちゃんの質問に対する回答として、
AMITYさんがすごく役に立つことをアップしてくださっているので、ご覧になっては?
(多分、今年の5/27ぐらいのだったと思います)
留学は「がく然」からはじまる...? AMITY 04:37:31 5/29/97