Re: 歴史学のテーマについて

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by settsu on June 08, 19100 at 00:36:56:

In Reply to: 歴史学のテーマについて posted by しん on June 07, 19100 at 14:11:29:

: 僕は、アメリカの大学院留学を目指しています。歴史学を専攻することを希望しているのですが、以下の三つの点で悩んでいます。

: 1.アメリカで歴史学を学ぶ場合、そのテーマは、アメリカ政治史になるのでしょうか、国際関係史になるのでしょうか、それともどちらでも、好きな方を勉強できるのでしょうか。また、具体的に、例えば、ポピュラーなものでは、どういうテーマがあるのでしょうか。僕は、CIAについて勉強しようかなと思っていたのですが、「それは、大学探しが大変だろう」と留学関係者の方に言われました。では例えばどういうものがあるのでしょうか。

: 2.歴史学は、大学院卒業後の就職には、直結しにくいと、ガイドブックに書いてありました。しかし、出願の際のエッセーには、自分の留学と将来のプランがどう関わっているかを明確にすることが求められます。もし歴史学を専攻に選ばれた方がおられましたら、自分の専攻と将来のプランとを、どう関連づけられたのか、教えていただけると、ありがたいです。

: 3.2の点と重複するのですが、出願の際のエッセーには、自分の留学と将来のプランがどう関わっているかを明確にすることが求められます。しかし、僕には、自分の将来のビジョンというものがありません。僕が留学したいのは、将来のためと言うよりも、ただもっと勉強したいから、そして勉強すると同時に英語も上達したいから。また、外国で暮らすことによって、自分に対する自信とか人生観とか知識とか、日本にいるよりも比べものにならないくらいの多くの財産を得られると思うからです。こういった動機は間違っているでしょうか。こういった動機では留学は許可されないものでしょうか。

: 上の3つの点で、もうずいぶん長いこと悩んでいます。誰か、ご意見を聞かせてください。アドバイスでも、反対意見でも、どんなものでも、いろんな人の意見が聞きたいです。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]