Posted by AMITY on October 16, 1997 at 02:26:33:
In Reply to: 返事がきました。 posted by YUKI on October 14, 1997 at 21:27:39:
YUKIさん、こんにちは。
Wessex Academyとの通信が再開してよかったですね。
>> 質問を無視していたわけではなく、どっからか入り込んだウイルスのせいで
>> ソフトもハードもボロボロになっており、ようやく修復したところ多くの
>> メールが来ていたので、まずお詫びメールを出すことから始めた...
私のMacも5〜6年前、知り合いから借りたフロッピーからウィルスに感染した
ことがありますが、大事に至る前に気づき Disinfectantして事無きを得ました。
それでも、いくつかのソフトに被害が出ました。
何が愉快でこういうことをするんだろうかと不思議に思います。
最近は Windows や MS Office (Word)などを狙うウィルスが多く発見されてい
るそうで、大企業の邪魔をしようなんていうなにかウサンクサイ匂いがしない
でもないですね。単なる愉快犯ではなく、政治背景があるかもしれないなぁ...
ま、それはともかく、ソフトもハードもボロボロってことは、バックアップを
デイリーでとっていたとしても、消失したり、既にウィルス感染したデータで
あったりと学校はその対応が大変でしょう。
しかし復旧までに随分日数かかってますねぇ...。
>> ウイルスだなんて、どこまで信用していいのか、単なる言い訳なんじゃないか
>> とも思ったりしますが、メールには、質問に関してはもう少し(two days longer)
>> 待ってほしいとあったので、しばらくは辛抱してみようと思っています。
単なる言い訳かどうかをあばく術もないので、いっそ信用しちゃうとして...
はて、さて、その後ちゃんと約束は守られましたでしょうか?
あまりスムーズに自分の留学が手配出来ちゃっても、拍子抜けしちゃって面白
くないじゃないか...(...なんて自分自身に言い訳しといて(笑))
>> それでも、土曜日に郵便で質問を再送した旨と、返答に1週間以上かかるようなら
>> メールではなく郵便 or FAXで回答して欲しいという返信を出しておきましたが。
この対応はさすが、お見事です。
私は麻雀しないのですが、その世界ではこう言うのを「両面(りゃんめん)待ち」
といって、とても有利な展開なんだそうです。
(どうも今日は話しがよそにそれていくように感じるのは気のせいだろうか。)
いずれにしても、できるだけ早く学校からちゃんと質問への返事が来て、YUKIさん
の予定している通りに進むことを祈っております。