Re: 研究派遣留学制度があります.

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by kool on June 25, 19100 at 14:39:42:

In Reply to: 研究派遣留学制度があります. posted by シリアル犬 on June 24, 19100 at 21:18:08:

こんにちは、シリアル犬さん。
早速のお返事ありがとうございます。

: 私は日本の大学院博士課程に在学中の学生で、現在2年間の海外留学中です.
: 国内国立大学の場合、研究派遣留学制度がありこの制度を利用すれば、修士
: 課程で1年間、博士課程で2年間の留学が認められます.またこの留学期間
: は大学が認める最長留学期間ですので学生によっては3,4ヶ月の短期留学
: を希望する方も居られます.

私は公立大学の大学院なのですが、国立と同じ状況なのでしょうか?
もし、同じ状況だったら私にとってはすごくありがたいのですが。

: 留学生選抜基準は、現在修士課程、博士課程で研究を進行中でかつ修士論文、
: 博士論文作成の上で留学が有益と留学生選考教授会に認められる事、さらに
: 留学先指導教官と留学時研究内容について確認済みであることと、留学希望先
: 学部からInvitation Letterが直ぐに取れることです.またTOEFL等の成績証明
: は大学院生の場合必要ありません.ただし研究に支障の無い英会話が出来る
: ことが当然要求されます.

実は留学を決めたのが最近のことで、その前は語学研修として、語学学校に通うつもりだったので
TOEFLは受けたことがありません。
だから、自分の英語の実力がどれぐらいなのか詳しく把握はできていませんが研究に支障のない程度
というのは誰が判断するのでしょう?

: 私感になりますが国立大学大学院研究派遣留学は現在の研究をしっかり進行中で
: かつ日本の指導教官と留学先教官との間で留学が認めらたら、それで留学許可
: がおります.留学先大学に制限を於いていませんので全世界どの大学でも条件
: を満たせば留学可能です.
: (大学によっても異なると思いますが、学部時代に留学することは大変で、私の
: 大学でもTOEFL600点以上取っている学生が年度によっては選抜で落とされる
: ことがあります.私自身もこの点で学部時代留学を諦めてしまった経緯があります.
: 大学院はその点簡単に留学できます.)

どこの大学でもよいなんて、すばらしいですね。
私はヨーロッパの大学に行きたいと考えていて、以前からアイルランドのほうに興味があったのですが、イギリスに留学なされた方が
アイルランドは一度社会人経験がないと無理だという話をなさっていたので、諦めモードに入っていましたが、それも可能になるのでしょうか。
だとしたら本当にうれしい限りです。

: まず日本および留学先指導教官としっかりその点確認の上、留学先Admission
: Officeに連絡をとりInvitation Letterを取り寄せる手順を踏まなければなり
: ません.基本的な質問等は大学付属の留学センター職員ではなく、留学センター
: 所属の大学教官へ質問することをお勧めします.
:  経験上、大学付属の留学センター職員は短期で部署変更している職員の方で
: すから非常に勉強不足で場合によっては留学について何も判っていない方が居
: られ話にならないことが暫しありました.

大学の教授のほうには、以前からお話はしていたので決めたらなるべく早くに知らせてほしいといわれ、「教授会で話し合う」
といっていたことから察すると、シリアル犬さんご指摘の制度での留学ができそうな気がするのですが、肝心の
留学先を決めていません…
これから、一生懸命探してみます!

本当に貴重なご意見ありがとうございました。
また、いろいろと情報をいただけるとありがたいです。

では

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]