留学先指導教官を決めることが先決

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by シリアル犬 on June 25, 19100 at 20:21:29:

In Reply to: Re: 研究派遣留学制度があります. posted by kool on June 25, 19100 at 14:39:42:

こんにちは、koolさん.
とにかく留学先指導教官と留学先大学を決めることが先決です.現研究をしっ
かりと進めているのであれば、大方指導希望教官名が絞られているのではと思
います.その後は、研究方針と語学力に問題が無ければ事は直ぐにまとまるは
ずです.

>> 国内国立大学の場合、研究派遣留学制度があります.
>私は公立大学の大学院なのですが、国立と同じ状況なのでしょうか?

この件は、koolさんの所属する大学院教務課に一度確認してください.
国立大学の場合、研究派遣留学制度があることを聞いている件、教務課職員の
方へお伝えした方が話が早いかも知れません.またkoolさんの在学している大
学で交換留学生や派遣留学生が比較的多いならば、話を出した時点で職員の方
が話の内容を理解し、その場で説明と提出書類等の話をして頂けると思います.
提出書類は至って簡単な物です.(もしかしたら大学によって提出書類に若干
違いがあるかも知れません.)
1. 現指導教官留学推薦状
2. 留学許可願&研究実績表
3. Invitation Letter

> 実は留学を決めたのが最近のことで、その前は語学研修として、語学学校に
> 通うつもりだったのでTOEFLは受けたことがありません。
> だから、自分の英語の実力がどれぐらいなのか詳しく把握はできていませんが
> 研究に支障のない程度というのは誰が判断するのでしょう?

誰が判断するのでしょう→日本と留学先の指導教官です.
主観的意見になりますが、TOEFL必要なしとはいえ、研究に支障のない語学力
を既に会得しているならば580-600の得点は取れるのではと思います.TOEFL
関連情報はこの掲示板に膨大かつ貴重な過去ログがありますから必要なら参照を.
私自身の場合、語学は苦手でしたので学部3年までどうしても550の壁を越え
られず、600を越えたのは学部卒業間際でした.もしも語学力に自信の無い場
合は留学先指導教官とその旨率直に話してみると良いかも知れません.

>> 留学先大学に制限を於いていませんので全世界どの大学でも条件を満たせば留
>> 学可能です.
> アイルランドは一度社会人経験がないと無理だという話をなさっていたので、諦め
> モードに入っていましたが、それも可能になるのでしょうか。

この件、私の誤解を招く発言でした.
全世界どの大学でも条件を満たせば留学可能→これは日本及び留学先大学が研
究者として留学、招聘許可する場合、互いの大学が提示している条件を満たせ
ば良いとの意味です.ですから希望留学大学が社会人経験がないと無理との条
件を出しており、その条件が満たされていなければ研究留学は不可能になりま
す.

では、また.
質問等直接メールを送って頂いても結構です.

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]