Posted by ミキ on June 30, 19100 at 21:18:39:
In Reply to: ビザ申請時のI−20について教えてください。 posted by みる on June 26, 19100 at 01:53:08:
私もESLに行く予定なのに、また違うESLに前もって行く必要はないんじゃないかなと思いました。だってESLって英語を勉強するためのクラスであって、誰も完璧に出来るって言う人はいないので、そんなに心配しなくても良いと思います。どれだけ今の英語の力があるか分らないけど、1ヶ月違う語学学校に行くんだったら、その分の費用とお金は自分が理解できる日本語を使って英語のノウハウを学んだ方が、分りにくい英語で英語を勉強するよりも効率的だと思う。自分で何かのテキストを買ってきたり、TOEFLの模擬問題をやったり、英会話教室でプライベートレッスンを受けたり。きっとこっちの語学学校は日本人がいるし、言葉が通じる人と一緒の方が居心地が良いから「この一ヶ月はいったい何だったんだろう」って事になるんじゃないかな。
ビサについてだけど、私も両方から出るって事はないと思う。多分憶測だけど早く願書を送って受け入れてくれた学校の方からそういう話がくるんじゃないかな。でもこれは確実な情報を手に入れた方が良いと思います。
私もこっちに来るまで1年ほどフリーターだったのでちょっと心配してたけど、残高証明できちんと経済的な面で問題はないって事を証明する事と、留学の目的を書く欄でこれでもかって言うほどの熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
頑張って下さいね