Posted by YUKI on October 17, 1997 at 22:44:16:
In Reply to: Re: イギリスに長期留学したい! posted by eriko on October 17, 1997 at 22:42:30:
> YUKIさん手紙ありがとうございました。
> じっくり時間をかけて、自分の納得いく学校を選んでみようと思います。
> 自分で本などで情報を集めても不安というかそういうものがあり、
> YUKIさんのアドバイスを聞き安心しました。
アドバイスというほどのものではないんですが...
でも、自分で学校を決めて手続きをしようと思うなら、あせっては駄目だと思います。
かなりの投資をするわけだから、行った後に、本当によかったと思える学校でなければね。
ところで、本などで情報を集めてとありますが、それって多分、「成功する留学」とか、
毎日コミュニケーションズの留学シリーズとかですよね?
私もこれらの本は参考にしたんですが、そういった本に載っている学校はやっぱり、
日本人の割合がかなり高いらしいです。
ま、留学するとなれば誰だってそんな本に頼って情報収集するしかないわけですから、
当然といえば当然なんですが。
私も、「成功する留学」を読み、学校のパンフレットを熟読し、ほぼ自分の心の中では
その学校に決めた後に、ダイヤモンド社の留学デスクで体験レポートを読んで、
あまりの日本人の多さ(10人中8人とか)にショックを受けたこともあります。
結局、私の場合はその学校はやめて、別の学校にしたんですが。
ちなみに、そういった本に頼ることをやめた後の私の情報収集の仕方は、まずBritish CouncilのHPに
アクセスして、London以外の全公認校のリストを入手し、公認校のだいたいの授業料を紹介した別のHPで
料金チェックをして、さらに地域を絞るというものでした。
こうも面倒なやり方をする人はあまりいないと思いますが、ま、少しでも参考になればと思いまして...
私の決めた学校も、パンフレットを読んだ後に質問をメールで送ったんだけど、全然返事が来なくって、
催促してもなしのつぶてで、AMITYさんに相談したところ、あせらなくてもまだまだ時間はあると
アドバイスを受けました。
今日ようやくその学校からの返事が来て、ほっとしていますけど。
(質問を無視していたのではなく、メールサーバの故障だったらしい)
> 話は変わりますが、
> 私は今、色々な英語学校(オープンカレッジなど)に通っていますが、会社でもあまり英語を使う機会がなく(一応電話の応対などはしていますが)このまま留学してもついていけるのか不安です。
> YUKIさんは今現在どのような勉強をしていますか?
はっきり言って、何もしてません。(^^;
6月まで、超激安の英会話学校に通ってはいたのですが、チケットを使い果たした後は、
新しいチケットを買うよりは、留学費用を貯めることの方が先決になってしまって。
私も、会社で多少英語を使ってますし、嫌々ながら外国人の相手もたまにするので、
それでいいかと思ってます。
イングリッシュ・アドベンチャーの中級版「追跡」を持っているので、たまに聴いたりはしますけど。
(もし、このEAに興味があれば、貸してもいいですよ? 関東の方なら)