Posted by Georgia on July 16, 19100 at 11:30:40:
In Reply to: Re: 歴史学のテーマについて posted by settsu on June 08, 19100 at 00:54:54:
私はアメリカの大学で歴史学の学士号を取得しました。
専門はアメリカ史で、現在は日本の某国立大学の大学院で研究科秘書の仕事をしています。(これは専門分野と多少ずれてます。)
私は歴史を勉強したい一心で渡米しました。 そこで様々な文献に出会い、この本が日本語で出版されれば・・と夢見て翻訳を志すようになり今は仕事と平行して翻訳の学校も通っています。 しかしながら、ただでさえ特殊な分野で、現在の職場環境を通じても最低修士は必要と思い始め受験勉強(今度は日本ですが)したほうがいいのかなと。 思っています。
私は学士だったので、明確なキャリアプランを前もって示す必要はありませんでした。 勉強していくに従い形成されていったような気がします。 私はこの分野の場合無理してキャリアプランを設定しておく必要はさほどないと思います。それよりも何をどのように研究していきたいのかというのを明確にアピールすべきだと思います。 確かに就職を先に考えるとリスクの低くない選択ではありますが。
アメリカ政治史だろうが、国際関係史だろうが米国の大学でアメリカ史を専攻したいのなら、ジャンルにこだわる必要ないでしょう。 確かにそれぞれの分野の専門家の教官はいますが、広い米国でのアメリカ史、教官もバラエティに富んでいます。 ネットサーフィンしながらでも、希望する指導教官はきっと見つかると思いますよ。
ご存知の通りこの分野、将来を気にしだしたら難しいです。 案ずるより生むが安しかもしれません。 自分の気持ちに素直にしたがって頑張ってくださいね。