Posted by Georgia on July 17, 19100 at 07:55:55:
In Reply to: 追伸 posted by Georgia on July 17, 19100 at 07:42:31:
: : アメリカ政治史だろうが、国際関係史だろうが米国の大学でアメリカ史を専攻したいのなら、ジャンルにこだわる必要ないでしょう。 確かにそれぞれの分野の専門家の教官はいますが、広い米国でのアメリカ史、教官もバラエティに富んでいます。 ネットサーフィンしながらでも、希望する指導教官はきっと見つかると思いますよ。
: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
: この表現に誤解があってはと思い、書き加えます。
: 私が言いたかった事は、アメリカにおけるアメリカ史研究者の専門分野は本場とあって大変バラエティに富んでいるということです。 だから、「○○の分野」でないと日本から留学して研究できないということはないと思います。
: ただ、歴史学専攻は相当ハイレベルな英語力を要求され私も苦労しました。 既にご存知かもしれませんが、渡米前にしっかり英語の論文作成をマスターしておいてください。