学校が決まりました!

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by YUKI on October 18, 1997 at 11:37:11:

Amityさん、こんにちは。
やっと、学校が決まりました。いろいろと迷った挙げ句、やっぱり最初の決定通り、
Wessex Academyにしました。

> 単なる言い訳かどうかをあばく術もないので、いっそ信用しちゃうとして...
> はて、さて、その後ちゃんと約束は守られましたでしょうか?

例のお詫びメールが来て以来、やっぱり返事がなかなか来なかったんです。
2 days longerなら、1週間までは待つと返信してしまったので、催促は出来ないなと思いつつ、
イギリス在住の友人に電話かけてもらおうかと思ってた時でした。
(手紙は書けるが、口頭で交渉できるだけの語学力に自信がないので...)
ところが今日、その返事が来たんです! メールでなく、郵便で。
10/11に投函した手紙の返事だったのですが、日付が10/14になっていたので、
今回は対応がやたらと早かったと思います。
(2度に渡る催促に効果があったということでしょうか?)

ちょっと多いかなと思いつつ、7つも質問していたのですが、そのすべてに丁寧に
答えてくれていて、体験者からの評判はやっぱり嘘じゃなかったと思いました。
このあたり、我ながら単純な思考回路ですが...

ホームステイも、コース全期間でなく2〜3ヶ月だけでもOKということなので、
Amityさんからアドバイスいただいたように、申し込みをそれくらいにして、
学校に£50取られないようにしたいと思います(^^;

コースの件ですが、前から言っていたように、私は1月〜6月まで一般英語コースを取り、
7・8月は夏休みをとって9月からケンブリッジ英検のコース、という予定でした。
でも、Wessexのカリキュラムが変わってしまったことは前にも申し上げましたが、
Wessex Academic Yearという新しいコースが出来たんです。
これは、1/5〜9/11までの長期コースで、3タームに分けられ、Term1とTerm2の間に
1週間の休み、Term2とTerm3の間に3週間の休みがあるというものです。
新しいコースで経験者がおらず、体験談等もないのがネックですが、
パンフレットを読む限りでは、内容もかなり充実しているので、このコースにしようと思います。
語学学校終了後はCollegeに進みたいと思っているので、その点でも合いますし。
あと、どんなコースでも途中でやめたいと思えば、£50の手数料を差し引いた、
払い済みの授業料が返ってくるというのも、この学校の魅力の一つだったんですけど。
最初の半年分だけ払って、夏休みをとった後で別のコースに移る予定であることを述べた上で、
1年間の入学証明発行の可否についての質問には、はっきり言えばNOだったのですが、
このコースを申し込めば9月までのBooking Confirmationをもらえることになるので、
少なくとも半年有効の普通のビザなんかにはならないんじゃないかと
予想しているのですが、このあたりどうなんでしょう?
やっぱり、1年分ぐらいの証明がなければ、学生ビザは難しいのでしょうか?
あと、お金の払い方ですが、小切手と銀行送金、クレジットカードの3種類があるのですが、
一般的にはどれがお勧めですか?
銀行送金だと、私はシティバンクに口座持っているので、送金手数料はタダで電信料のみなのですが、
クレジットの手軽さにも惹かれます。(でも、カード払いだと、3%のチャージが課されるんですけど)

学校が決まったとはいえ、出発までまだあと2ヶ月半あります。
まだいろいろとAmityさんにアドバイスを乞うこともあると思いますが、
よろしくお願いします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]