Posted by ちえ on December 05, 19100 at 08:21:46:
私は、2年間イギリスに語学留学していた者です。9月に日本に2ヶ月一時帰国しました。
11月にイギリス再入国の際、学校の手紙(来年6月まで在籍証明)、日本への帰国チケット、現地銀行の残高証明(8000ポンド)、トラベラーズチェック2000ポンドを持参しましたが、入国審査にひっかってしまいパスポートを取り上げられました(仮入国証明で滞在許可:後日再審査)。
その1ヶ月後に審査がありましたが、学校のコースが終了したら帰るという保証が無いということを理由に、この後の滞在拒否、2日後の飛行機で帰国の途につきました。
審査官には日本の大使館に行って再度ビザを取れれば入国できると聞いたのですが、今回の審査により”入国拒否された”というスタンプをパスポートに押されてしまいました。
このようなケースにビザは簡単に発行してもらえるのでしょうか?
また、今回の審査の決定に対して不満があればアピールできる権利をもらったのですが、これを行使するべきでしょうか?
国外退去が決定してから2日間しかなかったので、まだ銀行や学校のお金・荷物も現地にあります。
イギリスでまだ勉強したいと思っています。
もし、何か情報があれば教えてください!!
どうぞ宜しくお願いします。