Posted by こまる on December 07, 19100 at 22:02:14:
みくさん、覚えてますか?こまるです。7月に留学を決意して半年。ついにアメリカ行きビザを取得しました。結構、あっさり取れましたよ。報告します。
提出したもの
・申請書・I−20・財政証明書
・サポーティングレター・資格証明書・返信用封筒(240円貼)
以上。たったこれだけで5年のビザが二週間で取れました。私は大阪の領事館だったのですが、申し込み書をもらいに行ったとき、取得率は85%ぐらいですので心配しないでくださいみたいなことが書かれた紙をもらったので安心できました。
サポーティングレターは一枚の紙に、どこどこで勉強していつ戻ってきて、帰ってきたら資格を活かしてこういう仕事につきたいと考えています、働かなくてもいいようにこれだけの資金があるので財政証明を添付します、何かわからないことがあれば連絡下さい、というようなことを書いただけです。5年取れたのは多分、大学の付属の語学学校の為、I−20が大学名だったというのが決めてじゃないかと思います。だって、申請用紙にも希望1年って書いたんですよ!
何か相談にのれることがあれば聞いてくださいね。一足お先にアメリカに行ってきます。がんばってください。