Posted by カズ on December 15, 19100 at 01:54:27:
In Reply to: 土壇場で迷っています。意見をください。 posted by スリーパー on December 15, 19100 at 01:15:02:
初めまして。留学を考えていますが今まで日本から脱出した事もない者です。
だから僕が言う事は綺麗事だとおっしゃるかもしれませんが今までこれでやってきましたしこれからもこうやってくつもり。
「今やりたい事」をやればいいと思う。「海外で生活」する事が「今やりたい事」
なんだったら「海外で生活」すればいい。学びたい事がはっきり決まっていない人は留学してはいけないなんて決まりはない。その代わり、一生懸命やる事が必要だと思う。一生懸命生活すればいいと思う。目的は人それぞれでも「日本人留学生」として人はくくってしまうから。「今やりたい事」は、今やるべきだと思う。「大学に入って初めてやった地理が好きになって、今、地理を教えている。」と高校の時の社会の先生は言ってた。興味ある物を見付けに奔走するだけでもそれは価値のある事だ、みたいな事を言ってた。あんまり覚えてないけどね(笑)例え見つからなくてもいいと思う。そこには無かったという事でしょ?それが分かっただけでもいいと思う。だって例えば自分が社会人になってやりたくない仕事をしていたとして、そんなある日、学生時代に「自分にはやりたい事がはっきり決まらないから」と踏みとどまった海外の大学に、たまたまやりたい分野があったのを発見したとする。「あの時行っていれば」ときっと思うと思う。それがもし若い時なら全然支障ないと思う(留学して、まなんで自分の仕事に出来る可能性があるから)けど、定年退職後とかに、それを一生の仕事としたかったのに、なんて事になったら、悔やんでも悔みきれないと思う。ちゃんと学びたいものがないってゆうのは見方を変えればすごい良い事だよ。今までちゃんと学びたいと思う事がなかったって事はこれからちゃんと学びたい事が出てくるかもしれないって事でしょ。そうゆうものを発見した時は何だかこう、すごい嬉しいものがあるってゆうか、そうゆうのを探す為に「海外で生活」するのは全然悪い事じゃないと思う。「やりたい事を探しに行く」ってすればいいと思うし、それは全然、本当に恥じることでも何でもないしむしろ素晴らしい事のように思える。少なくとも僕は、だけどね。自分が正しいと思う事を、するべきだと思う。他の人が何と言おうと、人はその時その時正しいと思う事をするしかないんだから…どっかで見たなこの言葉。(笑)周りはちゃんと学びたいものを用意しているからってスリーパーさんが引け目を感じる事は何もないと思うよ。自分は自分だし、人に「学びたい事がなければ海外に行くなんてダメだ。」ってゆわれたから行かないなんておかしいし。自分がそれでいいと思う事をすればいいと思う。何回も言うけど(笑)やらずに後から後悔するなんて胃に穴開くどころじゃないって!何か支離滅裂でゴメン! カズ