Posted by チアキ on December 15, 19100 at 13:57:37:
In Reply to: Re: カナダ情報 posted by リリ on December 15, 19100 at 01:22:37:
はじめまして。大学に行きたいとのこと応援します。実はわたしもその日がくるのを夢見ているのですが。TOEFLの勉強は無駄にはならないのでお勧めします。ただこれはあくまでも大学に入るだけの英語力を見せるものなので割り切って1点でも点数を取るぞという勢いでめげずにがんばってください。コミカレは@TOEFLの点数(だいたい550点)Aスコアなしで本試験 BコミカレのESLを卒業する
以上3つの方法があります。(大学によりますが、わたしの友人はAの方法で試験をパスしてこの1月からトロントのコミカレに行きはじめます。)
学費ですがインターナショナル(移民者でない者)はカナダ人よりも学費は高いです。選考する学科によっても費用は変わってきますが学費は日本円にして年間50万〜(それ以下のところもあるはずです)これに保険だのといろいろ大学に支払わなければいけないもの、滞在費、おこずかいなども考えないといけないと思いますので倍以上はかかりますよね。オンタリオ州のコミカレのサイトを見てもらうと良いかと思います。
トロントのダウンタウン周辺にあるのはSeneca,Humber,George Brown,などです。
気候ですが、トロントは非常に寒いです。慣れてしまえばこれがこれだといえますが。今年は去年に比べて気温が下がるのが早く、気温はマイナス4〜10℃でもここは風が強いところなので体感はマイナス20とかです。生活に関してですがトロントはTAXが15%と高く安いと思っても結局高くついてしまうのが現状です。日本と比べれば物価は安いですが、$1=\70と思っていても次第に高いと思うようになってしまいます。滞在方法はいろいろあります。ホームステイ、シェア、大学のドミトリー、アパートなど。わたしはいまだにカナダ人家庭のお家に暮らしています。これは1ヶ月に支払う費用の中に食事、ランドリーがついているから、わたしにとっては楽であるのと、会話の場、何かあったときにすぐに相談できることなどからです。ホームステイの相場は$600〜700ぐらいです。治安は日本と変わらないと思います。西に行くほどもっと穏やかになると思いますが。お金の話は本当にいやですよね。わたしはカナダとイギリスを検討していましたが、物価の違いが最終決定いになったと思います。カナダは移民の国なのでたくさんの人たちと出会えます。楽しいですよ。みんな同じようにしてがんばってる人たちなので。アメリカも州によってはのんびりしていると思いますがどういうわけかわたしはアメリカのことは1度も考えなかった。学費はUSだからもちろん高いはず。ESLの金額も見てると高いですよね。今後バイトをしてお金をためていくとのこと、大賛成です。この間にTOEFLの勉強をはじめる。日本の英会話スクールで教えている先生がアルバイトで個人的に教えていたりするから活用するのもいいかもしれない。大学の情報とか教えてくれるはず。英会話学校に行くのはお金がかかりすぎてしまうので、最も、その必要はないと思います。英語はこちらにきていやでも勉強するわけだから、あくまでも金額的に許される範囲ではじめたらいいと思います。お金をセーブしてできることは自分でしていくこと大賛成!わたしは日本のエージェントにすべてを任せましたが
こちらにきてがっかり。日本人は30%と聞いてよしと思ったのに90%でした。キャンセルもできず、つらい思いをしたこと忘れられないですよ。余分に支払ったお金はカナダからゆうに海外旅行ができたほど。インターネットで十分に調べることできるし、こうして情報交換できるから問題はないともいます。わたしもこうできたらどんなに良かったかと。日本のエージェントもたくさんの力にはなります。彼らがチャージしている金額は必要なのかもしれない。宣伝するようだけどわたしが
はじめに出したコメントで紹介している先生はたくさんの日本人にあってこれじゃいけないと思ってはじめたこと。わたしは日本人からのメールを通訳して彼女を助けています。わたしがこうしてコメントしているのは、ちょっとだけみんなより知っていること提供して力になりたいだけ。わたしと同じ思いはしてほしくないから。がんばって!お返事待ってます。
このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]