Re: カナダ情報

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by チアキ on December 16, 19100 at 15:03:04:

In Reply to: Re: カナダ情報 posted by リリ on December 16, 19100 at 01:12:54:

お金はどうしてもはずせない問題ですよね。お恥ずかしながらわたしもまだ親の力を借りております。もちろんいずれは何かの形で帰すつもりですけど、いつの日になるのか。。。わたしは高校のときから留学したかったんだけどチャンスがなくていつしか仕事をはじめて、それからやっぱりあとで後悔したくないと思って決断しました。本当に決めてからは2年半で決行。(仕事の関係もあって)わたしは年齢的にも心配されるような時期ではなかったんですがそれでも母はとは発つほんの数日前に大喧嘩をしてそのままくる羽目に。でもそんな母もどんなとこに住んでいるのかとその夏にはやってきましたよ。お父さんか。お母さんが理解してくれているなら問題ないと思いますよ。明日急に発つわけではないんだし、これから留学のために働くんだってこと見せていけば次第に納得するはず。100%の親からの出資を期待しているわけではないんだから、大丈夫。今は目標に向かって少しでも進んでみることが大事。もしかしたら新しい考えが出てくるかもしれないし、逆に少しの反対があったほうがやらなきや!って思うんじゃないかな。わたしはここにくる前は英語はトラベル本片手にという程度。今もですけど文法力がなくてはじめは困りました。日本人の傾向なんだけど特にわたしは間違えたら恥ずかしいという思いがあってめったに人前で話そうとしなかったの。いつも頭で文法を組み立ててから、よし、と思ってから話し出すんだけど、そのときにはもう遅い。話すのに高度な文法は必要ないから自分にプレッシャーをかけないで基本的に知っておくべきことを勉強していったらいいと思う。いきなりTOEFLのテキスト買ってきてウワ〜となってもね。少し高いかもしれないけど洋書のテキストブックはいいかもしれない。簡単なものからね。これは簡単って思って自信をつけていく。あと楽しんでできること。
わたしは音楽が好きだから、この歌はなんていっているんだろうと、歌詞をインターネットで見つけてフ〜ンとやっていたこともあった。何でもいいから英語ものに接していたらいいと思う。あくまでも私流なんですけど。コミカレについてはわたしは過去に夜間で取っていたのではっきりとはわかりませんが日本人ばかりということはまずないと思いますが。いじめられる話、わたしも知っています。くだらないよね。わたしがはじめに行った学校はほとんど日本人でという話はしたよね、キャンセルできないということがわかってからは、よーし日本語は使わないぞと決めて実施した。日本語で話し掛けられても英語でがんばって応えた。するとだ、いつしかわたしは変な日本人になってしまった。わたしとその学校で仲良くしていたこもわたしと同じようにしていたんだけど、ある日彼女が彼らの前で日本語を使ったとき、“あれ、日本語しゃべれるんだ”といわれてわたしもいいかげんにしてと思いましたよ。私は一切気にしていなかった。ただ、どうしてもっと他の人種と関わろうとしないんだろうと残念な気持ちはあった。卒業するとき彼らはわたしたちに
そんな風に話せるようになりたいといって帰っていったよ。もちろんこの時、何も言わなかったけどね。自分に強くあることは必要だと思う。大学なんかはいろんな人種がいるはず。大学にサークルのような、日本人コミュニティーみたいなのはあるみたいだけどたまには必要なんじゃないのかな。わたしの知っている韓国人は彼女の大学の韓国人コミュニティーにたまに参加してパーティーを企画して他の生徒を招待したりしているみたい。問題はないようですよ。
それではまた。Have a nice weekend!

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]