Re: 留学断念しなくちゃいけないの?

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by さつき on December 18, 19100 at 15:45:49:

In Reply to: 留学断念しなくちゃいけないの? posted by sour on December 16, 19100 at 05:29:14:

: これから留学する人、自分の幸運と親御さんに感謝して、思う存分、勉強してきて。応援してるから。

sourさんと同じ境遇の人は、たくさんいますよ。わたしも、日本の大学を
卒業してすぐ留学したかった口ですが、金銭的余裕がなく、日本で4年半
働きました。それで、3年から4年間は留学生活を送れる(授業料や生活形態
にもよる)お金は貯まりましたよ。結局は本人次第です。わたしは親に
感謝していないわけではありませんが、アメリカ留学については、1円も
援助してもらっていません。

奨学金については、大学院の場合は、意外とチャンスあります。学部や2年制
大学の場合は、ほとんどありません。ねらい目は、地方自治体が主催するもの
だそうです(応募者が少ないから?)。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]