Posted by かおる on December 20, 19100 at 20:06:16:
In Reply to: 土壇場で迷っています。意見をください。 posted by スリーパー on December 15, 19100 at 01:15:02:
私は今年の5月にこっちにきて、9月からアメリカの大学生しています。明日でセメスター終わりますが、私なんて本当に何がやりたいのか全然わかりませんよ。だから、大学のエッセイには、英語でなにかを身に付けたい。今は何がやりたいかわからないからすべての可能性があるアメリカ、ここで勉強したかった。卒業するまでに自分の本当を見つけて頑張りたいみたいなこと書きました。
私はこっちにきていろいろ変わりました。ものの考え方みたいな大きな事から小さなことまで。大切なのは今のアメリカに行きたいっていう気持ちだと思う。あとは根性だよ。わたしなんてTOEFLもすごく低くて、でもやっていけてるし、何があってるか、何がしたいか着実に進んでるという感じだよ。
よく、こっちでえっせいとか、なんでアメリカにきたのかってあるけど、それはきたかったからって感じ。友達も心理学がやりたくてやりたくてきたんだけど、自分はこっちがいいって変えちゃったもん。どんなに強い意志をもってても、変える人もいるんだよ。もっと気楽に考えていいんじゃないかな。
そのこたえはこっちで見つけられるはずだよ。
えらそうなこと書いてごめんね。でも私もホームステイが忘れられなくて。それに、同い年だったからかいてみちゃいました。
参考になればいいな。