Re: カナダ情報

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by チアキ on December 22, 19100 at 20:54:25:

In Reply to: Re: カナダ情報 posted by リリ on December 18, 19100 at 06:43:02:

Happy merry Christmas!
こんにちは。お返事遅くなりました。TOEFLは必要なんですよ。願書を提出する時に。(すべてのコミカレかどうかはわかりませんが)高校または大学の卒業証明、
成績証明書の2つを必要としているところが通常だと思われます。いずれにしても
TOEFLは必要です。英語力を証明しなくてはならないからです。550点というのはあくまでも平均的な数字だと思われます。ちなみに大学は600点を超えなければだめというところもあります。この前お話したように、コミカレによっては、直接
試験を受けることができます(TOEFLのスコアなしで)。私の友人はTOEFLにギブアップして、本試験を受けてみたら合格した、という具合でした。
担任にそんなこと言われたの?信じられない!ヒトの希望をへし折るなんて。
確かに、簡単なことではないかもしれない。でもわたしの意見としては自分が最終的にどんな結果でも納得できることが一番大切だと思います。私は今もこう信じて毎日を過ごしています。もしかしたら、1度短期で語学留学して感じをつかんだらいいと思うけど。そういう人たくさんいるよ。1ヶ月とか、ある程度コミカレを絞ってから。経済的な問題が出てくるとは思うけど、どれだけ生活にお金がかかるのかとか、理解すればいっそうやってやろうと思うかもしれない。ご両親にもさらに説明できるんじゃないかしら。いずれにしても、応援します。いつでも相談してくださいね。それでは。Happy New Year!

: 御返事、本当に有り難うございました。今、私の周りは大学受験一色です。当然、担任との懇談もあるわけですが「お前にできるわけないやろ」「どうせ途中で帰ってきて職ないんや」等、言われてしまいました。悔しいです。私は、今まで高校生活を怠けてばかりだったので、一念発起してみた所で、信用してくれる教師は今の所、いないみたいです。悲しい事に。でも、自分で播いた種だから、自分で何とかするつもりです。そこで、一つ疑問が…本屋で、カナダ留学の本を、持ち合わせが無くて立ち読みしてたら、コミカレの入学資格が高校卒業資格、というものだったのですが、高校の成績が悪くてはやはりいけないんでしょうか。不問、というわけにはいかないのは分かるのですが、やっぱり大事なんでしょうか。私は、高校の成績は、体育以外ボロボロなので、かなり不安になってしまいました。アメリカでは卒業資格があればまず大丈夫、という事なのですが、カナダは、教育水準が高いから高校の成績が思わしくない場合は、高校の勉強をしなおさなければならないだとか…その事に触れているものが、少なくて…もう一つ、チアキさんが一回目の御返事で、言われていた、TOEFL550点というのはコミカレ入学時ではないですよね?質問ばかりで申し訳有りません。差し支えない範囲で、よければ、宜しくお願い致します。先週末は、英文法漬けでした(笑)勉強する事が面白い、と思ったのは生まれて初めてでした。目的があるとこうまでも変わるものなのか、と自分でも少し驚いてしまいました。リリ

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]