Posted by マリン on December 30, 19100 at 23:23:46:
In Reply to: 留学と遠距離恋愛 posted by こるさ on December 10, 1999 at 09:32:19:
私は留学がきっかけで駄目になってしまった一人です。その時の彼氏は私がずっとアメリカに行きたいっていうのを知っていて応援してくれていました。(日本の大学においての交換留学生として。今実際にアメリカにいます)彼は私がテストの点数が上がるたびに一緒に喜んでくれましたが、実際留学決定通知が来てから本当の気持を言ってくれました。ずっと応援してた傍ら、ほんとは側にいて欲しかった、と告白しました。でも私は留学に行く事が前からの夢で絶対人には譲れないものでした。その人とはしばらく連絡を取っていましたが、向こうに好きな人ができて結局終わってしまいました。私も続けていく自信はありましたが、勝手に留学して続けていきたいという考えが自分勝手だったのかもしれません。今は連絡取っていないけれど、日本に帰ったら普通に友達として付き合っていけると思います。二人の関係が続かなかった事に対してはしょうがなかったと思ってます。死別にしろ、ケンカ別れにしろ、人に別れというものは付き物。私の場合はそれが今回の留学という事になったに過ぎません。でも私は留学がきっかけで別れてしまった事には後悔がありません。ずっと願ってた夢の方がおっきかったのかもしれません。彼とは2年ちょっといい付き合いができていたと思います。それに私も彼以上の人と巡り合える事ができました。夢は絶対に諦めてはいけないと思います。