Posted by AMITY on November 25, 1997 at 02:49:44:
In Reply to: Re: イギリスでのpcと、インターネット posted by でぶどら on November 09, 1997 at 10:15:07:
でぶどら さん こんにちは。
お役に立てそうな知識は、ほとんどないのですが...
>> ところで、先日、中古のノート型パソコンを見に行ったのですが、
>> 覚悟していたものの、やはり高いですねー。
>> しかも、初心者の域を出ない私には、CPUと容量くらいでしか
>> 価値判断ができず(それも怪しい)、実際どのくらいのものが必要になってくるのか
>> わかっていません。
この何年かで随分安くなってきたとはいえ、それでも高いですよね。
向こうでコンピュータの使い方を勉強する可能性があるとのことでしたので、
多くの学校で使い方を教えている DOS/V に Windowsという組み合わせが何よりも
無難な選択だと思うのですが、残念ながら私が PC/AT互換機に触れていたのは
Windows 3.xや OS2が登場するかしないかという頃までなのです。(^^;;
判官びいき (^^? の私は、それから Macintoshにくら替えし、浮気をせずに来て
おりますので、DOS/Vやインテルの CPUについてほとんど知識がありません。
>> 持っていくならば、こちらで日本語環境を整えて、むこうでは
>> インターネット、e−mail、word、を使うのが主な目的になると思います。
画面の液晶にもいくつかの方式があって、これは見にくい、あれは見やすいだ
とか、CPUの処理速度が遅いとイライラするとか、メモリが少ないと話になら
ない...など、いろいろ迷うポイントは多いと思います。
まず予算を決める大きなポイントは、カラーが必要かどうかだと思います。
Wordはけっこう動きの重いソフトです。処理速度のあまりにも重い機種だと
Wordが使い物にならないかもしれません。
学校で Wordを習うとすれば、エクセルで作ったグラフや、別に書いたイラスト、
学校でスキャンした写真などを張り付けてプリントアウトすることもあると思
いますし、ネットサーフィンしてもモノクロでは少し寂しいような気もします。
そうなれば、カラー画面で、ある程度のスペックの機種ということになるので
しょうか?
しかし、学校で習う Wordは、学校のコンピュータで勉強するわけです。
1人1台あるとは限りませんが、自宅にコンピュータを持っていることが受講
条件にはならないと思いますし、現地のカレッジなどに通う生徒で、自宅にコ
ンピュータを持っている人は少ないのではないかと想像します。
ということは、自宅では出された宿題の続きを行えたり、補助的な作業ができ
ればよいと考えることができます。
英作文やちょっとしたイラストなどの部品が用意できていれば授業にも余裕が
持てるでしょうし、元々プリントアウトなどは学校でするはずです。
また海外からのネットサーフィンで嬉しいのは、日本の新聞社の Webでしょう。
これも、モノクロ写真であっても文字さえ読めれば、十分に郷愁に浸れること
と思います...。
ここはぐっとこらえてモノクロでやって行くことにしちゃえば安くあがります。
さて、さて、難しい選択ですね。
パソコン雑誌などを読んでいると、最新マシンの紹介ばかりで、こんなときの
参考にはなりそうもないし...
ま、どうしてもコンピュータがなければ留学できないというモノではないとい
うことを忘れずに、それでもどこまで贅沢しようかと悩んでみられてはいかが
でしょう。
本当に、役立たずなコメントで申し訳ありません。
またイギリスの賃貸住宅に複数の電話回線があるかどうかですが、これは建物
や前の住人によって違うと思います。
イギリスでハウスというと、かなり大きな家になります。
もちろん、キッチン、ダイニング、リビングなどはそれぞれ別々になっていて、
キッチンやダイニングがそれぞれ10畳や20畳あると考えて良いでしょう。
もちろんそのほかにベッドルームが数室あり、庭があって芝生があって...
なんてことで、手入れが大変。(^^;;
イギリスでシェアするのに手軽なのは、フラットです。
アメリカでアパートと呼んでいる賃貸ルームを、イギリスやオーストラリア、
NZなどではフラットと呼びます。
キッチン、バスルーム、リビングルーム、それにベッドルーム数室という構成
が一般的で、それぞれのベッドルームは、日本のワンルームマンションと聞い
てイメージする部屋より大きいことが普通だと思います。
家族で住むことも単身で住むこともあります。
路に面したドアは共用で、多くはそこにも鍵がかかっていて、廊下や階段を使っ
て自分の部屋に入るドアにも鍵がある、あの建物です。
映画などでよくみますね。
レオンやマチルダの家族が住んでいたああいう大きな建物から、2〜3家族し
か住んでいないような小さな建物まで、規模は様々です。
フラットの場合、自分の部屋に専用の回線を引くことは難しくないと思います。